首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
宁蒗:综合分析研判 把牢信访“基础关”
发布时间: 2020-04-23 10:14:28 来源: 丽江市纪委监委

“任副书记,近日我们接访了2名烂泥箐乡群众反映该村村干部存在侵害群众利益的举报,经信访室集体研判,认为本次举报的问题违反了群众纪律,建议作为检举控告类信访件进行受理。”

“嗯,我也看了群众举报的相关材料,我同意你们的处理意见,要及时按相关程序办理。”

这是县纪委监委信访室主任正向分管领导汇报接访情况的场景。

受理信访举报是纪检监察机关联系群众,强化监督的主要工作措施,是一项十分重要的基础性工作。近年来,宁蒗县纪委监委聚焦中心任务,精准抓实综合分析工作,切实把牢“基础关口”,不断提升信访举报工作质效。

“对信访举报工作形势进行集中分析,围绕群众关注的突出问题,紧盯热点焦点,不断提升分析报告的参考价值,充分发挥信访举报‘情报部’作用。”县纪委监委信访室主任表示,通过定期召开信访研判会,对业务内外、问题性质等进行集中甄别,保证了上级转办和本级受理信访件精准高效。今年以来,该县纪委监委对收到的信访举报共集中召开信访研判会6次。

同时,在举报件受理后,县纪委监委工作人员按照全过程反馈要求,第一时间向反映人进行受理告知,并随时跟踪掌握办理进度,以便于反映人后期咨询,信访件办理结束后第一时间向反映人反馈,有效减少了越级访和重复访的问题。

“想不到这么快就把我反映的问题查清了,非常感谢你们,结果也处理得合情合理”。在收到县纪委监委反馈结果后,烂泥箐乡一村民激动地竖起了大拇指。

为夯实信访分析基础,该县纪委监委以畅通信访举报渠道为抓手,不断优化完善来信、来访、来电、微信以及其他新媒体“五位一体”的信访举报受理平台,同时依托官方网站和微信增设“‘四风’即时拍”举报通道,打造指尖上的反腐平台。

接下来,县纪委监委将进一步做深做细信访举报分析研判工作,全力推进信访举报综合分析和通报常态化,定期按人员类别、反映问题性质等信访举报信息资料进行归纳分析,从中找出规律性、苗头性、倾向性问题。逐一剖析原因,形成信访分析建议,及时发现信访不稳定因素,提出具体措施和建议,为研判全县政治生态、实施精准监督提供有力支撑。

“信访举报工作是纪检监察机关把握本地政治生态的重要窗口。”县纪委监委主要负责人表示。通过探索建立信访举报件办理分析研判机制,以信息采集为基础,以精准统计为抓手,以分析研判为重点,助力精准监督,助推纪检监察工作高质量发展。(王静)

相关文章