首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
勐海:自制傣语版信访举报宣传单 强化群众监督
发布时间: 2020-04-24 14:12:53 来源: 西双版纳州纪委监委

“对党员或者村干部违规违纪行为,可以直接拨打12388进行举报。”一位不认汉字的傣族老爷爷看着宣传单说道。

近日,勐海县纪委监委结合本地民族特点,将信访举报方式翻译成傣语,印制成宣传单,走村串户开展宣传,不断扩大群众对纪委监委信访举报方式的知晓率,充分调动群众参与监督的积极性。

“要是我们去举报,举报后会不会被举报人知道,被报复?”一位贫困户心存疑虑问道。

“大家如果发现村、组干部存在贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、强占掠夺、挥霍浪费等违规违纪行为,都可以通过宣传单上的举报方式向纪委反映。同时,请大家放心,我们纪委有严格的保密制度,对举报人的信息严格保密。”宣传现场该县纪委监委信访室主任热爬耐心向群众介绍举报方式以及受理范围,并消除群众顾虑。一些群众还拿出手机,把宣传单上的举报电话记录在自己的手机上,或者直接将整个宣传单的举报方式拍照留存。

近年来,勐海县纪委监委始终坚持问题导向,工作中时刻瞪大眼睛,拉长耳朵,以整治扶贫领域的不正之风和腐败问题为抓手,采取“县、乡、村”三级设置脱贫攻坚工作信访举报信箱,将信访举报电话(邮箱)公告张贴到各乡镇、行政村、村民小组等方式,不断拓宽信访举报渠道,充分发动群众参与监督。紧盯涉及扶贫项目、资金管理使用的重点环节,集中排查问题线索。通过公开接访、收集信访举报件、专项纪律检查、暗访等方式,着力查找落实扶贫政策、扶贫资金、项目建设及党员干部纪律作风等方面存在的问题线索。

该县纪委监委严格按照信访工作流程,及时梳理信访线索,定期分析研判信访举报情况,建立脱贫攻坚涉嫌违纪问题信访举报工作台账,定期对相关督办、交办、转办件进行统计、梳理、对账。抓住问题线索不放,深挖细查,持续加大对扶贫领域“不作为、慢作为、乱作为”问题的问责力度,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,坚决遏制扶贫领域腐败现象。(周听维)

相关文章