首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
施甸:借力新媒体 拓宽信访渠道
发布时间: 2020-04-24 14:11:57 来源: 保山市纪委监委

“我希望查一下水长乡小官市村懒板凳组的集体账目,从来没有公开过,出售集体土地也没有开过村民大会,都是小组长一言堂。”近日,施甸县纪委监委宣传部工作人员在“清风施甸”抖音号留言区收到了一条举报信息,这是该县纪委监委借力新媒体平台拓宽信访举报渠道的一个缩影。

近年来,该县纪委监委积极探索拓宽信访举报的新渠道,在以往来信、来访、来电、网络“四位一体”举报受理平台的基础上,通过微信公众号开设了“信访举报随手拍”栏目,还开通了“清风施甸”抖音号,利用新媒体平台接受群众信访举报与监督,推动纪检监察工作全面发展。

为确保新媒体平台接受信访举报规范运行,保证平台安全性和用户的隐私,该县纪委监委还制定相应管理制度,安排专人负责日常维护更新和信访举报处理。在微信公众号和抖音号后台收到投诉举报后,由后台管理人员将相关举报内容整理、打印后及时转信访室登记,在履行相关审批手续后转由各业务室或乡镇纪委负责办理,并及时在留言平台告知举报人调查进度和处理结果。

新媒体受众广、传播快,举报人不仅可以用语音、视频、短信、图片等形式实时举报,还可以直接与纪委进行互动交流,十分契合当前人们社交的潮流。该县纪委相关负责人表示:“下步将不断完善新媒体的举报方式,拓宽信访举报渠道,满足广大群众通过新媒体反腐的强烈需求。”

截至目前,通过微信公众号和抖音平台共收到网民信访举报留言6条,已按流程转交信访室,交由相关科室和乡镇纪委进行处理。(吴明凤)

相关文章