首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
隆阳:集中整治信访举报处理工作中的形式主义官僚主义问题
发布时间: 2020-04-27 10:28:48 来源: 保山市纪委监委

为深化更深层次更高水平“三转”,实现新时代纪检监察工作高质量发展,净化隆阳整治生态的必然要求,自去年11月以来,隆阳区纪委监委聚焦信访举报接收受理、分流办理、处置管理、督查督办工作,集中开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治。

坚持聚焦问题,突出整治重点。严格按照《保山市整治纪检监察信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题的实施方案》要求,聚焦信访举报接收受理、分流办理、处置管理、督查督办等工作,聚焦不作为、慢作为、假作为、乱作为等行为;重点对2018年以来挂账未销号信访举报进行起底,再次明确排查分析,明确时限;对专账上的初信初访办理情况进行“回头看”,对出现重复举报的问题重点整治、对症下药、精准施策。

坚持问题导向,坚决立行立改。整治工作部署会议以来,区纪委监委相关职能部门、派驻(出)机构、乡镇(街道)纪(工)委全面开展了自检自查,围绕信访举报接收受理、分流处置、处置管理、督查督办、反馈报备等环节,对照信访举报处理工作中形式主义、官僚主义20个问题,结合日常工作找准具体表现,自检自查出97个问题。针对自查出的问题,认真剖析原因,制定整改措施,切实抓好整改工作。

坚持片区协作,合力初出成效。针对信访举报接受量多、办结率低的问题,区纪委监委案件监督管理室、信访室强化问题线索监督检查,采取发文通报、电话催办、实地督办等方式,对超时办理信访举报部门(单位)进行督促。同时,针对机构编制人员少、办案力量薄弱等问题,隆阳区纪委监委制定并出台了《关于推行纪检监察区乡一体化工作模式的实施意见》,采取“1+3+3”的片区工作模式,即“1个纪检监察审查室+3个派驻纪检监察组+3个乡镇(街道)纪(工)委”,由片区组长统筹安排力量,集中对积压的信访举报进行严查快处。集中整治工作开展以来,信访举报办结率提升至72%,剩余部分多为2019年底受理信访举报量,目前对剩余件正在进行联合查办中。(饶泽娟)

相关文章