首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
华坪:对照《规则》做优做强信访举报工作
发布时间: 2020-04-27 10:11:25 来源: 丽江市纪委监委

“疫情防控并没有影响我们信访举报工作,检举控告件数还是同期增长,《纪检监察机关处理检举控告工作规则》规范了纪检监察机关处理检举控告工作接收、受理、办理、处置程序,使检举控告件在‘源头’得到规范接收和受理,为审查调查工作打下良好基础。”华坪县纪委监委信访室主任由衷而发。

自《规则》出台以来,县纪委监委把学习贯彻《规则》作为一项重要政治任务,第一时间通过微信工作群和短信等媒介,及时转发《规则》原文,转载宣传解读《规则》的权威信息,坚持自学与集体学习相结合、通读与精读相结合、理论学习与思考问题相结合,在群内进行探讨交流,切实做到疫情防控监督、保障脱贫攻坚、保障复工复产和学习提高“四不误,让全县纪检监察干部深刻领会《规则》核心要义,准确把握精神实质,确保处理检举控告全流程工作都依规依纪依法。

疫情防控特殊时期,根据上级部署,该县纪委监委第一时间暂停接待群众来访工作,县、乡、村三级纪检监察力量利用微信群、宣传栏、走村串户等方式,积极倡导群众通过电话、来信、微信等多种“不见面”举报方式进行举报,方便群众随时随地、足不出户反映情况,并结合疫情联防联控的大形势,开通“绿色通道”。涉及党员干部违反疫情防控工作纪律、侵害群众利益等问题,一律优先受理、优先处置、优先反馈。同时,对于受到不实举报的党员干部,第一时间予以澄清正名,让党员干部们甩掉“包袱”,积极投身疫情防控、脱贫攻坚和复工复产等有关工作。

“今年是全面建成小康社会的收官之年,我们将充分发挥信访举报‘前哨’作用。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步将深入全县村(社区)开展信访宣传活动,紧紧围绕三大攻坚战,尤其是重点开展脱贫攻坚方面信访举报宣传工作,全面受理扶贫领域腐败和作风问题,助力坚决打赢脱贫攻坚战。

今年第一季度,该县纪检监察机关共收到群众信访举报28件,同期增长12%,办结28件,按期办结率100%,立案审查1件1人,予以澄清正名2件。(罗德山)

相关文章