首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
丽江:小小“口袋书” 蕴含大能量
发布时间: 2020-04-29 11:10:26 来源: 丽江市纪委监委

“我家生活困难,为什么不评给我贫困户……”

“我家是建档立卡户,政府给我修了房子,但没有修大门,不满意……”

“我的土地、林地被他人占用,要求纪委解决……”

“对法院判决不服,我认为法官枉法裁判……”

诸如此类的问题是近日丽江市纪委信访接待中经常遇到的问题。经工作人员耐心解答引导,有的愉快接受,并向主管部门反映,有的听不进工作人员的解释,质问:“你们纪委给不给解决,不给解决我们要向省里面、向中央反映……”

为规范信访举报工作,引导群众依纪、依规、依法、有序进行检举控告,反映问题,提出批评建议,近日,丽江市纪委监委制作了8000本《丽江市纪检监察机关信访举报指南》“口袋书”送给上访群众,并在社会上作广泛宣传。

《丽江市纪检监察机关信访举报指南》从纪检监察机关信访举报受理范围,实事求是进行检举控告,纪检监察机关分级受理信访举报,信访举报的处理程序、回复反馈、查询、注意事项,写举报信的方法,该市纪检监察机关接受信访举报方式等九个方面对信访举报工作做了全面清晰地介绍,并将《丽江市纪检监察机关信访举报指南》以图文并茂的方式制作成便于广大群众易于理解携带的“口袋书”。

党的十八大以来,该市纪委监委坚持相信群众、依靠群众、服务群众,积极畅通信访举报渠道,建设完善覆盖纪检监察系统来信、来访、电话、网络“四位一体”的受理平台,同时积极探索微信公众号、手机客户端等以网络为依托的新渠道,确保群众能够随时随地反映问题,实现信访举报渠道的多元化和信息化,为群众反映问题提供了便利条件,在推进全面从严治党和反腐败工作深入开展等方面作出了重要贡献。

在方便群众举报的同时,也出现了新的问题。大量的业务范围外的群众诉求问题也通过来信、来访、电话、网络等形式反映到纪检监察机关,业务范围外的群众诉求问题占纪检监察机关接受信访举报总量的60%,这种情况既让群众耗时耗力,又容易造成纪检监察资源的“空耗”“空转”。

“口袋书”的制作发放,给广大干部群众指明了方向:“看了这本小册子,我知道我的问题该向哪里反映了……”一位来访者如是说。(李雪萍)

相关文章