首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
耿马:群众参与核查 让信访变“信服”
发布时间: 2020-04-29 11:06:16 来源: 临沧市纪委监委

“第一次参与信访核查,镇纪委干部认真负责,我们对调查结果心服口服。”一位群众代表参加信访举报核查结束后说。

不久前,耿马县勐撒镇纪委对反映户肯村大平掌组建档立卡贫困户评定不合理,农村危房改造政策落实不到位等问题进行初核,为加快办理进度、增加案件查办透明度,镇纪委邀请3名在村里有威望、认可度高的群众代表全程参与信访核查。

经核实,勐撒镇户肯村严格按照“三评四定”等程序评定建档立卡贫困户,未发现评定不合理,政策落实不到位等情况,举报所反映的问题失实,对该问题线索予以了结。随后,镇纪委组织召开群众会议,采取面对面、零距离反馈的方式,现场公开信访举报调查核实情况,给举报人一个明白,还干部一个清白。

“我对处理结果没有异议,因为常年外出务工,对脱贫攻坚等相关政策不了解、不掌握,误解了村干部,对于上访造成的麻烦表示歉意……”举报人李某某感慨地说。

监察体制改革以来,县纪委监委积极探索群众参与信访核查机制,认真梳理和甄别适宜群众参与核查的信访件,合理确定参加人员范围,让更多群众能参与信访案件处置,变“信访”为“信服”,着力解决信访突出问题。

同时健全完善信访举报工作制度,通过信访听证、群众参与、部门联动、澄清正名、查处打击、通报曝光等长效机制,形成上下、左右、内外联动工作体制,切实打通信访举报工作服务监督执纪问责的堵点、卡点、痛点,推动纪检监察资源精准配置、党风政风民风好转。今年来,共邀请群众代表参与处置信访事项2件,澄清事实2件。

“群众现场参与信访核查,现场解除了群众心中疑问,有效化解党群、干群矛盾,切实增强群众的获得感和满意度,不断推动了信访举报工作透明化、阳光化,增强了法纪效果和社会效果。”县纪委监委有关负责人表示。(普从柱)

相关文章