首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
玉溪:推动12388电话举报提速升级
发布时间: 2020-05-07 10:14:34 来源: 玉溪市纪委监委

“叮铃铃……您好,这里是玉溪市纪检监察机关,请问您需要反映什么问题?”伴随着清脆的电话铃声,玉溪12388电话举报开启了一天的高速运转的工作,为保障举报电话畅通运行,市纪委监委做到“四个关注”使12388电话举报实现提速升级“2.0”。

市委主要领导对平台建设靠前指挥,重要任务亲自部署、重点问题亲自解决、关键环节亲自协调,在经费、人员、技术、设备配置等方面提前谋划,确保资金投入、设备采购、人员配备到位,按照安全保密、接听畅通、独立安静的原则,单独设立了12388电话举报接听场所,进一步提升话务员的工作能力,保持人员的稳定性。

明确信访室专人负责对2名话务员的管理和业务审核,明确话务员负责严格执行12388电话举报工作要求,始终树立“理性、平和、文明、规范”的工作理念,做到仔细倾听,冷静分析、耐心沟通。对检举控告类的举报电话,认真登记接收,及时受理分办,对业务范围外的举报电话,耐心疏导并给予建议和指引,引导群众向相关职能部门反映。

12388举报电话话务员是沟通者,一根电话线,一头连着群众,一头连着纪检监察机关,是展示纪检监察机关形象的重要窗口。市纪委监委公开选聘政治过硬、善于学习的2名话务员。其中一名熟知法律法规和相关政策,另外一名工作经验丰富,工作中相互配合、团结协作。思想方面,信访室加强对两名话务员的思想教育,强化责任与担当,增强职业的使命感和荣誉感;业务方面,信访室采取轮流培训、以干代训、集中实训等形式,通过一线接访、案例研讨、集中学习等方式,全面提升两名话务员的业务水平;要求2名话务员积极撰写接听感悟、网评文章,不断提升自身的综合素质。

在疫情防控期间,市纪委监委倡导群众通过电话、来信、网络等方式进行举报。对疫情有关的信访举报优先受理、优先处置、优先办理,同时加大跟踪督办力度,无论是检举控告类还是业务范围外,都坚持第一时间报告、第一时间接收受理、第一时间分办、第一时间核实情况,及时跟踪督促办理,掌握办理情况。在这期间,12388举报电话增多,共接举报电话587件。

自2019年10月12388系统正式上线运行以来,共接通电话3120个,其中留言606个,人工接通1592个,每月平均人工接通总量为446个,接通率由刚开通的72%上升到83.4%。(宋雨谦)

相关文章