首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
师宗:提升信访工作质效 站好监督执纪“第一哨”
发布时间: 2020-05-08 12:50:57 来源: 曲靖市纪委监委

“老乡,谢谢你,这个是纪检监察信访举报方式和流程,以后如果发现党员干部有什么违纪违法问题,可以按照这个进行反映。”这是师宗县纪委监委进村入户开展信访举报问题收集和宣传活动的一个缩影。

今年以来,师宗县纪委监委着力在解决群众诉求上出实招,在延伸服务上求突破,积极践行信访举报“一线工作法”,把信访举报“窗口”搬到群众家门口,有效解决群众反映的热点、难点问题,打通信访举报“最后一公里”。截至目前,接收信访举报162件,其中,检举控告类104件。

注重发挥信访举报“晴雨表”作用,坚决落实变坐等上访为主动下访,组织纪检监察干部利用各乡镇赶集日摆摊设点、走村串寨、进村入户下访,面对面、零距离倾听群众的诉求和意见建议,引导群众依法依规反映问题,将担子挑起来、把情况摸起来、让信任树起来。坚持端头前移,在各村(社)设立廉情信息收集点,由村监委会主任兼任廉情信息收集员,广泛收集社情民意,积极做好群众信访工作。

同时,该县还持续巩固完善信、访、网、电、微“五位一体”的信访举报平台,在县政府门户网站、“清廉师宗”微信公众号上设置醒目的检举举报窗口,链接全省12388网络举报平台,规范建设县纪委监委及检举举报中心,在举报中心加装内网,配齐电脑设备,配强接访工作人员,主动开门接访,尽最大努力消除越级访、重复访。

对接收的信访举报件,认真落实“日清、周转、月报、季结”工作制度,严格按照信访件办理流程,建立信访件流转台账,及时交由承办部门办理,确保信访件不积压、问题线索不遗漏,及时有效处置。同时,建立信访工作督办机制,采取电话督办、发函督办等方式,对信访件办理情况进行跟踪问效,确保“事事有结果,件件有着落”。(瞿粟粟)

相关文章