首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
罗平:公开澄清不实举报 保护干部干事创业积极性
发布时间: 2020-05-08 12:15:32 来源: 曲靖市纪委监委

“经调查核实,反映韩某挪用公款偿还个人信用卡等问题不属实,现公开向大家澄清事实……”近日,在罗平县农业农村局党组会上,县纪委监委第一纪检监察室干部为该局受到不实举报的干部韩某作出澄清说明。

今年2月,县纪委监委收到反映韩某挪用公款偿还个人信用卡的信访举报问题线索,县纪委监委立即成立核查组展开调查核实,经谈话核实、实地走访、调取相关明细资料,认定该信访举报问题失实,要求问题线索初核承办部门及时召开反馈会,通报调查结果,澄清有关情况。

这是《纪检监察机关处理检举控告工作规则》发布以来,该县贯彻“三个区分开来”要求,对受到诬告陷害的党员干部在一定范围内给予澄清正名,保护党员干部干事创业的积极性,推动履职尽责、担当作为的一个缩影。

近年来,县纪委监委始终注重为担当者担当,为负责者负责,将严管与厚爱、激励与约束有机结合起来,不断健全完善不实信访举报管理办法、干部澄清保护机制,加强问题线索的管理和处置,深入开展“缠访、乱访、滥访”信访突出问题专项整治行动,对反映问题失实或受到错告、诬告的单位和党员干部,及时通过召开会议、书面通报、个别说明等形式,依规依纪依法保障被反映人的合法权益,最大限度消除负面影响,鼓励干部担当作为、大胆工作。

“感谢县纪委监委及时查清事实真相、公开澄清正名,让我倍感温暖。”澄清会上,韩某郑重表态,将打消思想顾虑、卸下心理包袱,以更饱满的热情、更加务实的作风、更加强烈的担当投入到今后的工作中。

“监督要有尺度、有力度,更要有温度。”该县纪委监委负责人表示,将进一步完善激励机制和容错纠错机制,建立健全预防和查处恶意举报、诬告陷害行为的常态化工作机制,加大对诬告陷害、打击报复等行为的查处力度,狠刹诬告陷害歪风,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲,营造风清气正、干事创业的良好环境。(陈红婧  蹇昌旭)

相关文章