首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
勐海:“暖心”接访化解上访群众“心火”
发布时间: 2020-05-12 10:00:03 来源: 西双版纳州纪委监委

“同志,我找你们想反映一些问题……”“您好,请这边座,您先喝水,慢慢说。”信访室工作人员小李热情地接待来访群众。这是勐海县纪委监委信访室几乎每天都会重复上演的接访工作。

“按照规定,您反映的这件事,不属于纪委信访受理范围,我帮您把问题转到相关部门……”信访室主任现场给予答复并提出了解决办法。

“好的。听了你的解答,我明白了。你们周到的服务,让我心情好了很多,真是谢谢你们了!”上访者对纪委监委给他的答复表示满意。

据悉,县纪委监委紧盯群众反映的各类问题,在面对面接访群众的基础上,不断畅通信访诉求渠道,开通了网络信访、电话信访,为群众提供方便快捷的诉求渠道和“贴心”服务,努力打造“暖心”信访。并通过自办、转办、督办等方式解决信访诉求问题,确保群众反映的问题和诉求在规定的时限内得到妥善解决,让群众“带着委屈怨气来,揣着舒心回”。今年1至4月,共受理信访件44件,其中上级转交办15件,这些信访件按规定和要求都得到了妥善的处理。

为避免群众投诉无门和重复访、越级访发生,对群众反映相对单一的信访问题,及时协调有关单位调查处置;对群众反映的个人诉求与举报事项交织的信访问题,协调相关部门尽快解决。对转办的信访件,督促有关部门及时回复妥善解决,避免一转了之,使信访件石沉大海,造成重复信访的后果。

县纪委监委有关负责人表示:“帮助群众解决信访具体问题,是加深纪检监察干部与群众之间的‘鱼水’感情,要带着感情接访,视上访群众为亲人,真正做到业务内诉求一次解决到位,业务外诉求解释到位、协调督促到位,让群众少跑腿,我们多‘走心’。”(汪体祥)

相关文章