首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
沧源:强化工作要点 定准信访工作“风向标”
发布时间: 2020-05-12 10:14:16 来源: 临沧市纪委监委

“《中共沧源佤族自治县纪委沧源佤族自治县监委2020年信访室工作要点》(以下简称《要点》)是我们做好2020年信访工作的风向标、主心骨,我们将严格按照要求,依规依纪依法处理检举控告,加强和规范信访举报件的处置和管理,着力提高信访件办理质量和效率……”沧源县勐董镇纪委书记说道。

为进一步加强和规范信访举报工作,努力实现信访举报工作“规范、高效、优质、创新”的目标,确保信访举报件得到及时、高效办理,近日,沧源县纪委监委印发2020年信访室工作要点,明确了今年全县纪检监察机关信访举报工作的重点内容。

《要点》明确,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、市纪委四届五次全会、县纪委十三届五次全会部署要求,以贯彻执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《检控规则》)为抓手,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕监督保障执行、促进完善发展履行职责,着力深化受理办理、综合分析、业务指导三项职能,加强制度、平台、队伍三项建设,助力保障决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。

纪检监察干部要带头加强学习《检控规则》,准确把握精神实质,对照《检控规则》,深入开展自查自纠,对实践中探索出来的好经验好做法,及时总结、提炼,上升、固化为工作制度,加强督促指导,重点检查是否真学真懂真用,是否按照《检控规则》处理检举控告,坚决整治形式主义、官僚主义,推动《检控规则》在全县执行到位。

加强和规范信访举报件的处置和管理,不断畅通信访举报渠道,坚持归口接收、分级受理检举控告,按照分级录入扫描工作要求,准确采集录入信息,强化督查督办职责及时发现和纠正信访举报受理办理工作中不精准、不规范、不细致问题。

注重信访工作方式方法,突出分析重点,跳出传统思维定式,拓展分析视角,改进分析方法,建立信访信息定期分析制度,不折不扣地落实平台推广部署任务,实现县级与全市全省全国检举举报处理信息的横向、纵向闭环。

《要点》要求,要突出抓好政治建设,加强纪律作风建设,全面查找信访举报工作管理盲区,排查和堵塞各环节漏洞,健全内控和监督机制,把严的要求、严的标准贯穿业务全过程。改进作风,注重实干,发扬“工匠精神”“绣娘精神”,坚持严谨细致、精益求精,着力提高工作质量和效率。(陈松林  赵国印)

相关文章