首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
西双版纳:举办业务培训 促纪检监察信访举报工作提质增效
发布时间: 2020-05-14 11:26:58 来源: 西双版纳州纪委监委

“什么是实名检举举报,怎样受理、办理?”

“实名检举举报是指检举控告人使用本人真实姓名或者本单位名称,留有电话等具体联系方式,属于实名检举控告……”

近日,西双版纳州纪委监委举办纪检监察信访业务集中培训会,共150名纪检监察干部接受培训。

培训会上,州纪委监委信访室负责人重点围绕《中共云南省纪委云南省监委机关信访举报工作规程(试行)》就信访举报的指导思想、信访举报工作应当遵循原则,如何接收、受理,移送件的办理,实名检举控告的受理和办理等方面详细进行了介绍并分析了当前信访举报工作面临的形势、存在的问题,提出了明确工作要求。

“对实名检举控告,要按照《云南省纪检监察机关实名举报办理暂行办法》的有关规定办理。驻州委办公室纪检监察组干部岩贯表示。此次培训内容丰富,针对性、指导性和实践性很强,在集中学习过程中,通过主动思考、积极研讨、为进一步提升信访业务工作水平打下了坚实基础。”

“这样的培训很及时,为我们新来的干部适时‘加餐',有助于我们深入了解和熟悉各项纪检监察业务工作的开展。”州纪委监委驻州公安局纪检监察组一名干部说。

培训内涵丰富、贴近实际,既有理论高度、又有实践经验,拓宽了视野、开阔了思路。参训干部纷纷表示将以这次培训为契机,在加强信访工作能力上下功夫、在规范信访事项办理流程上下功夫、在提高信访案件办理质量上下功夫,坚持学思践悟、力求知行合一,切实提升履职尽责能力。

“举办信访举报业务培训,是纪检监察干部队伍建设补短板、强弱项、解难题、提素质的重要措施,要把准信访举报工作的政治方向,在学懂弄通做实上下功夫,在坚决做到‘两个维护’上下功夫,在发现解决问题上下功夫,进一步加强《信访举报工作规程》的学习,不断加强业务知识学习,提升工作能力,通过培训确保学以致用,融会贯通,全面推动信访举报工作高质量发展。”州纪委监委有关领导要求。(周荣)

相关文章