首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
富源:强化信访分析 助力精准监督
发布时间: 2020-05-15 14:05:54 来源: 曲靖市纪委监委

“1至4月,全县纪检监察机关共受理信访举报220件,信访举报总量较去年同期上升37.5%,业务范围内检举控告152件,其中,反映农村(村组)干部违纪违法问题较多……”日前,富源县纪委监委信访室负责人在分析例会上对前4个月信访举报情况进行通报。

今年来,该县纪委监委认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》要求,进一步强化纪检监察信访举报信息分析研判工作,定期多角度、多层面对信访举报情况进行深入分析研判,不断提升信访举报工作质效,为精准监督执纪提供有力支撑。

以畅通信访举报渠道为抓手,不断优化完善信、访、网、电“四位一体”信访举报渠道,健全完善公开接访制度,坚持流转及时、审核有度、督办有力、处置有效原则,严格落实信访举报问题线索“日清、周转、月报、季结”工作制度。紧盯扶贫、民生等领域群众反映强烈的突出问题,从受理、登记录入、呈送签批到转办交办,全流程统一管理,形成闭环,并定期对相关转办、交办件进行统计、梳理和对账,确保信访件不积压、问题线索不遗漏。

坚持季度末、半年、年终对信访举报情况进行综合分析,通过受理信访举报的各类数据、问题种类、人员类别、办理情况等进行横向、纵向对比,找出问题易发多发的地区、部门、群体,找准问题易发多发领域、主要问题等,为精准监督提供工作思路和解决办法。重点针对涉及县管干部、单位一把手、部门负责人等“关键少数”的问题线索进行梳理分析与研判归整,深入挖掘数量变动与本质原因之间的关系,对苗头性、趋势性问题及时预警提示。

聚焦新冠肺炎疫情举报,扶贫领域、涉黑涉恶腐败及“保护伞”等信访举报情况,进行专项整理分析,着力查找党风廉政建设和反腐败工作中出现的新情况、新问题和新动向,为领导决策提供针对性强、参考价值高的决策建议,同时为各类专项督查提供参考及依据。

“我们以信息采集为基点,精准统计为抓手,科学研判为导向,加强信访数据分析,不断促进监督精准化,推动纪检监察工作高质量发展。”该县纪委监委相关负责人表示,将持续强化宗旨意识,充分释放信访“智库效能”,跑稳跑好监督执纪“第一棒”。(刘烁  龙大松)

相关文章