首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
麻栗坡:构建信访举报直通车 让群众利益“不打折扣”
发布时间: 2020-05-23 08:08:55 来源: 文山州纪委监委

“老乡,你们村干部在落实惠民政策工作中有没有优亲厚友、吃拿卡要的现象?”

“你们村有没有村民违反村规民约没有被处理?”

这是麻栗坡县八布乡纪委开展入户走访工作收集问题线索的一个缩影。

今年以来,该县纪委监委准确把握信访举报工作新形势、新任务和新要求,盯紧反映民情民意晴雨表,着力构建信访举报直通车,不断提升信访举报工作质效。

拓宽举报渠道,线索收集有力度。多维发力构建多形式、多渠道的信访举报受理体系,加大信访举报受理范围的宣传力度,充分利用县纪委监委网站、纪检监察微信公众号等平台,广泛宣传信访举报工作相关政策规定、信访举报受理范围及信访举报方式。在保持来信、来电、来访、网络“四位一体”信访举报渠道畅通的基础上,持续延伸监督触角,借助开展基层走访工作变“坐等上访”为“主动下访”,将举报“端口”送到群众家门口,广泛收集问题线索,确保问题线索不流失、不泄密。今年1至4月,县纪委监委共接受群众信访举报26件,其中,来信14件,来访6件,来电3件,网络举报3件。

优化接访服务,接待群众显热度。不断提升接访服务质量,接待群众用语文明,行为规范,微笑服务群众,消除与群众间的陌生疏远感,增加信任信赖感,有效地引导群众依法、理性、文明、有序信访。准确了解群众举报内容,对受理范围内群众来访认真接待,对受理范围外群众来访耐心疏导,把为什么不受理讲清楚、需要到哪里反映说明白,悉心做好因个人诉求未予满足转向纪委业务外信访的分流、引导工作。加强信访举报信息综合分析研判,围绕纪律审查工作重点,甄别业务内外、初信初访、重复信访,有序推进信访举报件精细化管理,推动信访举报向问题线索转化,提高信访举报成案率。

加强细节管控,规范程序提速度。严格规范信访工作程序,对信访举报件接收、登记、呈阅、转办、督办、办结等环节进行详细规范。坚持“分级负责、归口办理”原则,科学拆分处理,实行台账式管理,对处置去向、处置方式、处理时间、承办部门、办理时限和承办人详细登记,切实做到全程留痕、责任明确、线索清晰。强化过程监督,灵活运用电话、发函、下乡督办等形式进行跟踪督查,及时掌握信访件的办理进度,督促承办部门及时反馈办理结果,压实下级纪检监察机关办理责任,切实提高办信效率。

“聚焦群众痛点、难点、焦点,将工作前置、重心下移,全力疏通服务群众的‘最后一公里’,组织纪检监察干部深入基层一线,到群众中去,把矛盾和问题化解在早、化解在小、化解在基层,用心用情用力把信访举报工作做到群众心坎上。”该县纪委监委相关负责人表示。(陆红贤  姚孝兴)

相关文章