首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
宾川:充分发挥群众监督作用 增强困难群众获得感
发布时间: 2020-06-29 14:15:15 来源: 大理州纪委监委

“我看到宾川民政微信公众号于2019年12月23日公布的《宾川县2019年12月临时救助公示名单》,我发现彩凤村的贾时旺之前已经领过一次3000元的临时救助,怎么又领了......”有群众反映。

在接到群众举报后,纪检监察机关迅速与县民政部门进行了解核实,并找到当事人了解领取临时救助金情况,在实地走访和数据比对后发现,确实存在重复发放的情况,经过与当事人沟通协商,在2019年12月25日,积极主动将3000元临时救助金退回县民政局。

今年以来,为进一步加强社会救助工作,提高群众参与度,宾川县民政部门与纪检监察机关建立健全问题线索联合督查督办机制,畅通举报渠道,在“宾川民政”微信公众号公开投诉举报电话,并建立信息长期公示制度,及时受理群众诉求举报,切实保障群众知情权,充分发挥群众监督作用,对城乡低保、特困人员救助金、临时救助金、残疾人两项补贴进行长期公示。坚决打击截留挪用、优亲厚友、虚报冒领、违规分配低保资金、违规享受低保待遇等违规违纪问题。确保社会救助政策在全县公开公平公正精准落实,切实增强困难群众的获得感、幸福感和安全感。

“感谢你对我们工作的监督,你反映的问题,我们进行了调查和了解,关于贾时旺重复领取临时救助金的问题我们已经进行及时整改……”工作人员对反映问题的群众进行回访。

“2019年12月23日的公示,仅仅两天时间,就把反映的问题了解核实清楚并及时进行处理,你们的工作效率真高……”电话那头满意地说道。

通过看得见、摸得着的整改成效,确保群众反映件件有着落、事事有回音,切实增强困难群众的获得感、幸福感和安全感。(杨蓉)

相关文章