首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
通海:以群众满意为标准 做好信访举报工作
发布时间: 2020-07-02 14:46:14 来源: 玉溪市纪委监委

“你好,我是县纪委的工作人员,就你的举报,我们需要与你作进一步核实……”

“我是县纪委监委工作人员,针对您反映的问题,现对你进行答复……”

“你们对我反映的问题,不仅及时进行调查处理,还专程上门来向我反馈,这样的做法我非常满意。”

这是近日通海县纪委监委信访室工作的日常场景。

自《纪检监察机关处理检举控告工作规则》实施以来,通海县纪委监委坚持把解决群众合理诉求作为工作着力点,不断增强信访举报办理工作的规范性和高效性,切实提升群众满意度。

为进一步加强和规范纪检监察信访举报工作,该县纪委监委以重要节点和宣传日为契机,广泛宣传信访举报部门受理范围、职责权限、工作程序、举报人权利义务和举报方法,澄清认识误区,引导群众依法、如实、有序、有效举报。加大对典型案例,诬告陷害查处及澄清正名的广泛宣传力度,维护信访举报良好秩序,积极营造举报良好氛围。

同时,牢固树立群众观念,认真处理好每一次来信、来访、来电,对群众有问必答。在现场接访工作中,对群众反映的信访问题,能当场答复的当场给予答复、提出处理意见,不能当场答复的按信访工作有关规定处理。对受理范围外的来访耐心疏导、释疑解惑,把“为什么不受理”讲清楚,把“到哪里反映”说明白,引导好群众对口举报,努力为群众协调解决忧心事和烦心事。

信访举报工作的出发点和落脚点就是让群众满意,为此,县纪委监委在扎实做好信访举报调查核实的基础上,认真做好信访举报反馈工作。对实名举报优先排查、优先办理、优先答复。由承办部门及时向实名举报人反馈办理结果,回应好群众的关切和期盼。1至5月,全县纪检监察机关共收到初信初访实名举报47件,办结14件,回复14件,回复率100%。(姜秀萍)

相关文章