首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
大关:指尖“微举报” 拓宽群众信访举报渠道
发布时间: 2020-07-06 16:03:16 来源: 昭通市纪委监委

“这种网络举报真的很方便,在手机上动动手指就可以轻松举报。”近日,在大关县纪委监委信访举报宣传现场,村民李某赞许地说道。

今年来,大关县纪委监委集中开展信访举报突出问题专项整治,通过构建畅通有序、务实高效的“互联网+大数据”平台,着力解决联系服务群众“最后一公里”的问题。今年上半年共受理信访举报182件(次),其中,检举控告类85件(次),网络举报56件(次)。

为保护上访人的隐私、方便偏远地区群众反映问题,该县纪委监委通过在大关县纪委监委网站上设置12388网络举报平台、开通“清廉大关”微信公众号“监督举报”专栏,实行信访举报网上受理,群众只要“轻轻一点”,就能随时随地轻松便捷实现指尖上的“微举报”。

该县充分整合全县信息资源,组建县、乡(镇)、村三级信访受理信息员93名,并加强与县信访、公安、检察院、法院、审计、政务服务中心等11个部门的信访信息共享,实行信访信息共享部门每月召开一次联席会制度,各成员单位之间信息资源共享,整合组织部门的廉情信息,审计、公安、检察院、法院等发现的问题线索,通过信息分析、比对,做到信访问题第一时间发现、第一时间化解。

“信访是干部与群众之间的一座‘连心桥’,打通信访举报‘最后一公里’,是整治群众身边腐败问题的‘第一颗纽扣’。”县纪委书记、监委主任金玺在信访工作专题研究会上强调。

据悉,为规范问题线索的办理,该县制定出台《大关县纪委监委问题线索规范管理暂行规定》,确保从线索受理、线索处置、执纪审查到执纪审理各环节“环环相扣”“节节留痕”,确保每一问题线索都有记录、有着落、有结果,手续完备,程序规范。

此外,通过发放信访监督询问书、提醒书、诫勉书“三书”,集体廉政谈话警示制度解决苗头性信访问题,做到早发现、早预警、早处理,以“小手术、低成本”换取“好疗效”。(吕昭黎)

相关文章