首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
丽江:强化信访监督 上半年接受信访举报586件(次)
发布时间: 2020-07-15 14:15:08 来源: 丽江市纪委监委

今年来,丽江市纪检监察机关聚焦主责主业,创新思路方法,依托现代信息技术,围绕检举举报业务,畅通群众诉求渠道,建立了受理、办理、处置、大数据应用相关配套制度,加强和改进信访举报受理、办理、分析工作,强化信访监督,积极服务监督执纪问责。上半年全市纪检监察机关共受理信访举报586件(次)。

规范12388举报电话接听、答复、记录等工作,发挥举报电话方便快捷、沟通及时、实效性强的优势,敏锐捕捉上报重点苗头问题。规范接听及规范性答复建议,采取“一对一+传帮带”模式对坐席人员进行严格管理及业务培训,确保12388举报电话平台平稳运行、高效畅通,方便群众随时、及时、快捷检举举报,对业务范围内的举报受理好、办到位,对业务范围外的诉求反映解释透、疏导开。上半年12388接听来电691个,其中人工接听473个,处理留言218个,人工接通率得到不断提升。

建成使用市级群众来访接待场所,开通群众接访信息系统,完善相关工作制度,进一步规范来访接待工作规程。对业务内来访认真按流程办理,对业务外的来访认真解释透、疏导开,使接访工作具有“丽江温度”,体现“柔和度”、亲切感。在接访工作中向群众宣传纪检监察信访受理的范围、如何正确反映问题、怎样写举报信访,并公布各级纪委举报联系方式,印发图文并茂的信访举报宣传单引导群众依法、有序、有效开展信访举报。上半年市级信访场所共接待群众64批次,91人,其中,业务外55批次77人,业务内检举控告9批次14人。

规范信访举报件办理方式和办理流程,对信访举报件统一登记、贴码编号、分流处理,建立台账,做到来源明去向清。坚持归口接收、分级受理检举控告,严格按照规定时限办理群众来信、来电、来访和网络举报工作。按照分级录入扫描工作模式的要求,对市管干部检举控告详细录入,准确采集被反映人信息、反映人信息、问题性质类别等基本信息,认真做好检举控告内容摘要记录,对本级办理的检举控告实行扫描保存,对重要检举控告坚持“扫描直转”,确保登记录入工作精准规范、及时有效。

坚持把群众反映强烈的腐败和作风问题放在突出位置,严格履行报批程序,加大对涉黑涉恶“保护伞”、侵害群众利益的腐败问题及群众反映强烈、问题突出、线索具体的典型信访举报件的交办督办力度。严格审批程序,严肃工作纪律,加强对转办交办件办理情况的跟踪督查,推动信访件及时接收、规范办理。按照“事实清楚、证据确凿、处理恰当、手续完备、程序合法”的要求,对交办督办的重要信访举报件进行认真审核把关,对办理进度迟缓的交办督办件进行提示预警。上半年市级督办交办重要信访举报件17件。(舒英妹  谭进)

相关文章