首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
文山:“一书一视频”推动检举控告提质增效
发布时间: 2020-07-16 14:11:36 来源: 文山州纪委监委

“怎样让群众更直观清晰地了解检举控告流程?怎样让不属于纪检监察机关受理的举报件落到实处……”为着力破解以上问题,日前文山州纪委监委主动创新方式方法,不断丰富扩大纪检监察检举控告工作的内涵和外延,切实解决群众反映强烈的突出问题。

制作动漫短视频,详细解析检举控告工作流程。为引导广大党员群众合理合规合法有序开展检举控告,不断提高检举控告质量,尽力让有限的审查调查资源发挥出最大效率,根据《纪检监察机关处理检举控告工作规则》各项具体条款,率先在全省制作出了《文山州纪检监察机关检举控告工作指南》动漫短视频,内容包括:受理范围、不予受理范围、开展检举控告方式、教您如何写一封合格的举报信、严厉打击诬告陷害行为等五块内容,风格通俗易懂、画面新颖,配以解说相得益彰、群众喜闻乐见,并在全州各级各类官方媒体持续滚动播出。

制作信访监督建议书,推动主体责任落细落实。围绕监督是纪委监委第一职责、基本职责的工作要求,创新建立发放信访监督建议书工作机制,充分利用知情及时、广泛的优势,不断丰富扩大纪检监察信访举报工作的内涵和外延,将群众反映的一些涉及工作作风、履职监管不到位或群众合理诉求长期得不到落实的有形式主义、官僚主义苗头,以及需要相关党组织、职能部门认真落实主体责任推动工作高效落实问题,经过室务会研判分析,报委分管领导同意,以纪委监委的专责监督为切入口,向相关党组织和单位发出信访监督建议书共9份。

“在‘互联网+’时代,动漫微视频通俗易懂,群众通过手机就能了解纪检监察机关控告检举的流程,而监督建议书则是在督促各级各部门认真落实群众所思所盼,决不能让群众的诉求卡在‘不是业务范围’这道坎儿上。”州纪委监委信访室负责人说道,今年以来,全州各级纪检监察机关聚焦监督职责、积极创新探索,积极完善信、访、网、电四位一体的信访举报机制,在文山纪检监察网站开通12388举报入口,对举报线索采取系统录入、电子扫描等信息化举措,使信访举报更加便捷、更加科学、更加规范。(陈剑明  戚晶晶)

相关文章