首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
马龙区:靶向施策 推动化解信访突出问题
发布时间: 2020-07-16 14:19:07 来源: 曲靖市纪委监委

“村集体有哪些收入?村里财务有没有进行公开?”

“村集体收入以前不清楚,现在公示后,知道主要来源于合作社的效益、公益林补偿款等方面,也知道了村干部没有私吞公款的情况。”

近日,马龙区纪委监委组成专项督查组对全区村级财务管理、“三务”公开等情况开展专项监督检查。上面发生的一幕,是第四督查组在月望乡深沟村委会向村民了解村内“三务”公开情况的一个场景。

据悉,今年以来,该区纪委监委共收到信访举报107件(次),在属业务范围内的67件中,反映村(社)干部问题较为集中,共41件,占61.2%,经核实多为不实举报。经分析研判,反映农村基层干部的信访问题居高不下,主要由于村(社区)“集体三资”管理不规范、“三务”公开不到位等,致使群众不了解、不知情而导致的上访。

针对这一问题,该区纪委监委深入剖析症结,从强化村级财务监督管理入手,由区纪委监委牵头,从全区10个乡镇(街道)纪委、财政、经管等部门抽调人员,开展村级财务“大起底”“大排查”行动,切实整顿村干部坐收坐支集体资金、收入资金不入账、村集体资金账实不符以及“三务”公开不及时、不透明等问题。对排查发现的问题,列出整改时间表,逐一“挂号”“销号”,确保真改、实改。同时,举一反三,推动各乡镇(街道)进一步健全完善农村集体资金资产资源管理、农村集体“三资”委托代理服务管理、村级财务管理及责任追究等方面的制度,从制度层面加以规范,让村级财务管理工作有章可循、有据可查、有规可依。

此外,各乡镇(街道)纪委充分发挥监督“前哨”作用,进一步强化对村级财务监管工作的监督检查、明察暗访,督促各村(社区)严格落实农村集体资产资源处置报备审批制度,严格按照“一事一议”进行审批备案,并通过召开群众大会或以村内广播、发送手机短信等方式拓宽村级“三务”公开渠道,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。

“我们将继续深入研究信访举报工作的新形势、新任务,坚持靶向施策、标本兼治,以信访举报工作新成效、新进展,不断提升群众对纪检监察工作的满意率和信任度。”该区纪委监委有关负责人表示。(龚学权  邱东)

相关文章