首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
隆阳区:畅通举报渠道 为纪检监察增亮添色
发布时间: 2020-07-16 14:12:11 来源: 保山市纪委监委

“信访举报是获得问题线索最直接有效的途径,也是纪检监察机关联系群众的桥梁。我们要认真贯彻落实纪检监察信访举报工作质量提升年各项工作任务,切实提高纪检监察信访举报工作效率,以高质量的工作成效回应群众期盼。”近日,隆阳区纪委监委信访室主任表示。

根据《保山市“纪检监察信访举报工作质量提升年”活动实施方案》的要求,隆阳区纪检监察机关切实将信访举报工作贯穿于纪检监察工作的全过程,结合实际,以推广部署检举举报平台、贯彻落实《处理检举控告工作规则》、贯彻落实为不实信访举报澄清正名、“三访”工作常态化等重点工作为抓手,以信访举报工作的实际成效为隆阳纪检监察工作增亮添色。

该区纪委监委通过组织全区纪检监察干部认真学习《处理检举控告工作规则》,以专题学习、集中学习,逐条逐句学的方式,吃透精神实质、把握基本要求,真正做到学深悟透、融会贯通。上半年,全区纪检监察机关共接受信访举报262件,其中检举控告类108件,申诉1件,批评建议4件,业务范围外118件,无实质内容信访举报31件。

同时,切实推进检举举报平台推广部署,截至目前,全区纪检监察机关已畅通信、访、电、网、新媒介“五位一体”的举报渠道,完成区、乡两级来访接待场所规范建设;完成机关10个职能部门的检举举报平台处置子平台运行;完成信访室、20个派驻(出)机构和19个乡镇(街道)纪(工)委电子政务外网接通,专用固定IP配置完毕;完成区级检举举报平台来访系统运行,今年以来录入群众来访记录29件。

为做好信访举报“后半篇文章”,该区印发了《隆阳区纪检监察机关澄清正名党员干部不实信访举报实施办法(试行)》,由承办单位(部门)在不实举报了结时,分析研究提出开展澄清正名工作方案或是说明不予澄清正名的理由,敢于向不实信访举报亮剑,为党员干部澄清正名、消除顾虑、撑腰鼓劲,激发全区党员干部积极履职、敢于担当的干事创业活力。上半年,全区纪检监察机关共办结不实信访举报35件(含去年受理在今年办结件),澄清正名2件。

“目前,我们的‘三访’工作已成为常态化,全区纪检监察干部采取分段、分批次开展‘三访’工作,上半年以来,全区纪检监察干部下访442人次,走访群众919户,发放宣传手册、联系卡300余份,基层乡镇纪委聘请廉情监督员295人、廉情监测员249人。”该区纪委监委相关负责人表示,通过“三访”,收集群众反映问题累计48件,其中:诉求38件,已按规定移交当地党委政府或相关职能单位处理;检举控告10件,已按规定移交区纪委监委信访室按程序办理。(饶泽娟)

相关文章