首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
玉溪:确保处理检举控告权在正确轨道上运行
发布时间: 2020-07-18 08:13:26 来源: 玉溪市纪委监委

“少数群众因个人利益诉求未得到满足,通过道听途说、主观臆测、捏造事实等方式向纪检监察机关举报,企图利用信访举报手段达到个人非法目的。”近年来,玉溪市纪委监委在调研中发现,在大量的信访举报问题线索中,不断出现举报人借助信访途径而诬告陷害、造谣中伤的典型事件,给那些敢于担当、干事创业、一身正气的党员干部造成了心理阴影,社会影响恶劣。

为此,市纪委监委针对近年来举报人仅凭主观猜测或者道听途说就到处乱举报、干扰纪检监察机关工作的实际,在实名检举控告答复中增加宣讲《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》)环节,对举报人进行纪律和法律宣传教育,一方面引导举报人依法如实检举控告,保障党员和群众的监督权;一方面让举报人深入了解诬告陷害行为的恶劣影响及后果,有效提升廉洁意识和法纪意识,进而提高实名检举控告答复质效。

“你好!我是此次案件承办人,对于你之前举报某领导的问题,我们已经核查清楚,今天特地请你来面对面反馈核查情况及处理结果。”

在该市纪委监委第二监督检查室里,该室工作人员对李某某实名信访举报问题的调查处理情况一一进行了反馈。“我反映某领导的问题没有得到查处,我要继续举报!”李某某在听完反馈后,对处理结果表示不满。

该室工作人员耐心地说明:“纪检监察机关提倡和鼓励实名检举控告,对实名检举控告优先办理、优先处置并给予答复。但是,我们在不断畅通检举控告渠道,营造党员、群众监督的良好氛围,规范检举控告秩序的同时,也将严肃查处诬告陷害行为。”而后,该室工作人员便翻开《规则》读本,逐条为李某某解读。

听完解读的李某某心生感激地说道:“非常感谢你们所做的工作!今天你们特意对我之前的举报作出答复,还向我宣讲了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》的有关规定,对我帮助很大。你们说得对,认定违纪违法问题要讲证据,之前我向你们反映某领导的问题确实是我主观猜测或者听别人说的,并没有确实证据证实。原本我还想着要继续举报,还好你们及时向我宣讲了这些规定,不然我就有可能成为诬告陷害者被追究责任……”

这是近日市纪委监委对实名检举控告人李某某在该市纪委监委第二监督检查室进行实名检举控告答复的一幕,也是市纪委监委在实名检举控告答复中增加宣讲《规则》环节的第一次。

“以实名检举控告答复为契机,向举报人宣讲《规则》,不仅积极引导群众依法理性信访举报,还有效化解了不必要的重复访。”市纪委监委第二监督检查室干部深有体会地说。

“在实名检举控告反馈中向举报人宣讲《规则》的有关规定,不仅有利于提高实名检举控告答复质效,正确引导实名检举控告,预防或减少诬告陷害,增进实名举报人对纪检监察机关工作的理解。”该市纪委监委有关负责人介绍,也大大提高了群众对反腐败工作的满意度和信心,更对纪检监察机关精准开展监督、保障政策制度执行、查办案件起到事半功倍的效果。

为大力营造健康向上的社会环境,积极构建风清气正的社会政治生态,下一步,市纪委监委将坚持惩教结合、疏导结合,在坚持依纪依法打击的同时,做好宣传引导工作,通过多途径,让广大干部群众深入了解诬告陷害行为的恶劣影响及后果,有效提升廉洁意识和法纪意识,同时,也为真正干事创业的人鼓劲撑腰。充分运用新闻媒体的专业力量,向广大人民群众真实呈现诬告事件真相、负效应、五花八门的动机、不可告人的目的等,以正视听,并大张旗鼓地宣传忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的干部事迹,用鲜活生动的语言讲好他们的故事,保护党员、干部干事创业积极性,确保处理检举控告权在正确轨道上运行。(柴静  郝建强)

相关文章