首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
富宁:规范流程 助推信访工作提质增效
发布时间: 2020-07-27 14:10:18 来源: 文山州纪委监委

“前两天来你们纪委反映问题,今天就有人去找我调查落实了,纪委的办事效率高,把我们老百姓的事放在心上。”在富宁县纪委监委信访室,一位反映其村小组干部账目不清问题的群众高兴地说着。

今年来,该县纪委监委紧扣主责主业,注重做好扶贫领域、涉黑涉恶腐败、群众反映强烈的热点难点问题信访举报线索收集,抓实做细信访举报工作,充分发挥信访举报“主渠道”“情报部”“晴雨表”的作用,不断拓宽信访举报渠道,做到信、访、网、电、微五种信访举报渠道畅通,着力解决群众诉求。1至6月受理处置信访举报79件。

建立专门的信访举报接访场所,将信访办公区、接访区分离,规范化建设接访大厅。建立信访举报台账,安排专人分类登记信访举报内容,将来访人员信息、反映的主要内容、领导批示、办理结果等信息详细录入,确保每一件信访举报受理、处置、流转、结果一目了然。

严格按照“日清、周转、月报、季结”的要求,规范处置信访问题。认真摘要举报内容,规范填写重要信访拟办单,规范信访举报件审批程序,做好重复举报件、业务范围以外信访件、不予受理信访件的判定和处置。规范信访件流转程序,承办人员、信访室主任、分管信访举报副书记、主要领导层层负责,逐级呈批,按照各纪检检查室、派驻机构管辖分流,同时把拟办情况报案管室备案。

根据信访举报交办台账,按时反馈每件信访举报处置结果,坚持谁调查谁答复的原则,对实名举报的上访人员承办人员给予结果反馈。做好信访档案归档,对已经核实了结的卷宗及时分年度归档,分年度做档案目录。

“规范做好信访举报工作,是进一步畅通信访举报渠道,加强源头管理,提高办信质量的重要举措。”该县纪委监委信访室相关负责人表示,下步将创新工作方法,将信访接访活动落到村组,努力排查化解矛盾纠纷,认真解决群众信访举报问题。(王应平)

相关文章