首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
武定:常态化开展信访举报突出问题专项整治 提高群众认可度
发布时间: 2020-09-15 15:10:35 来源: 楚雄州纪委监委

“我多次到县纪委监委信访室反映我们的有些情况,担心会被赶出来,没想到他们每次都耐心细致地给我解释政策,现在我明白了政策规定,今后不再上访了。”近日,武定县的一名群众在县纪委监委信访室门口认真地说道。

为着力解决多年、多层、多头信访举报问题,今年以来,该县通过常态化开展专项整治工作,坚定“以人民为中心”政治立场,有效遏制信访举报突出问题,建立健全精准研判、信息互通、群众参与、部门联动、了结澄清、查处打击、通报曝光等长效机制,形成上下、左右、内外联动的工作格局,切实打通信访举报工作服务监督执纪问责的堵点、卡点和痛点,推动纪检监察资源精准配置,提高了群众对信访工作的认可度。

“感谢你们为我澄清证明,我会更加努力工作……”日前,该县纪委监委收到匿名群众重复举报反映白路镇卫生院原院长及工作人员伪造公章、文件,违反纪律谋取私利等问题,经调查核实,该信访举报问题失实。县纪委监委及时召开澄清反馈会通报调查结果,帮助干部卸下思想包袱、消除顾虑。这成为该县常态化开展信访举报突出问题专项整治工作的一个缩影,目前,该县纪委监委已为6名干部进行了不实举报公开澄清反馈。

该县紧紧围绕脱贫攻坚、涉黑涉恶以及形式主义、官僚主义等重点领域,对去年以来各乡镇、各部门的信访举报突出问题进行再梳理、再排查,按照“一人一档”“一事一策”要求,通过采取交办督办解决一批、反馈通报解决一批、群众参与解决一批、了结澄清解决一批等“六个一批”措施,分类解决信访举报突出问题。同时,该县积极引导干部职工正确区分个人诉求和信访举报,支持鼓励正常的党内监督和真实的举报行为,严格按照组织原则、法定程序如实举报,及时开展政务公开和向群众宣传信访新政策,避免因群众不了解情况而引发信访举报,营造合法有序信访举报环境。据统计,该县1至8月共接收信访举报件255件,同比下降15%。

“缠访滥访、诬告陷害、越级重复多头举报等突出问题,占用、浪费了纪检监察资源,挫伤了党员干部干事创业的积极性,我们通过常态化开展信访举报突出问题专项整治,有效遏制了扰乱信访举报秩序和环境的各种突出问题,营造干事创业浓厚氛围。”县纪委监委信访室负责人介绍。(叶向晖  李海春)

相关文章