首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
墨江:做细做实信访工作 把好监督执纪第一关
发布时间: 2020-09-15 15:10:50 来源: 普洱市纪委监委

“大妈,您的低保金能够按时领到吗?”“阿叔,年初到现在,签约医生来为你看病几次?”“小朋友,你上几年级了?你对镇中心完小的营养餐满意吗?能不能吃饱?”近日,墨江县纪委监委信访室工作人员深入该县团田镇那海村大寨村民小组下访,了解机关干部纪律作风和国家重大政策落实情况,这是该县纪检监察机关做细做实信访举报工作的一个缩影。

今年以来,墨江县纪检监察系统立足职责定位,通过拓宽举报渠道、精准研判分析、全程跟踪督办,提升纪检监察信访举报工作质量,把好监督执纪第一关。

牢固树立群众观点,带着责任、担当和感情做好有诉求的群众的信访举报工作,用真心和真情回应群众合理诉求,架起与最基层群众的连心桥,真正把工作做到老百姓的心坎里。

畅通信、访、网、电、和新媒体“五位一体”信访举报渠道的同时,变被动接访为主动下访,实行县纪委监委领导分片挂包接访制度,将全县15个乡镇的赶集日设立为群众信访举报接访日,由挂包领导定期带队到赶集地点开门接访,蹲下来了解群众信访举报问题线索,推动纪检监察干部重心下移、力量下沉,确保信访群众能见到想见的领导、说出想说的话、办成应办的事,全力打通信访举报“最后一公里”。 

对于各个途径受理和转送的信访举报件,由信访室统一实行“一个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头出水”的管理模式,认真落实“日清、周转、月报、季结”的线索管理工作机制,实现线索处置动态清零。同时,建立问题线索集中排查会诊制度,定期召开书记办公会,对问题线索进行集体会诊,按照“四种形态”的要求和四类处置标准,分清主次,区别情况,及时进行分类处置,确保信访件不积压不丢失、问题线索无遗漏。

为防止问题线索一转了之,县纪委监委信访室紧盯问题线索的收集、研判、交办、承办、回复五个关键环节,实行闭环动态管理,定期议账,随时报账,每季度汇总办理情况,做到逐一销号、逐项落实,确保件件有着落、事事有结果。

截至目前,全县纪检监察机关共受理群众信访举报82件,其中纪检监察检举控告类54件,业务外28件,无实质内容信访举报1件,办结46件,正在办理7件,办结率85%,根据群众信访举报情况,立案审查调查2件2人,充分发挥了信访举报的“主渠道”“晴雨表”“情报部”作用。(许正兵  罗媛华)

相关文章