首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
祥云:监督直达一线 杜绝“舌尖上的浪费”
发布时间: 2020-10-17 10:08:22 来源: 大理州纪委监委

“你们单位的食堂平时都是怎样运行的?”“食堂在采购方面有没有做好台账登记?”这是近日祥云县纪委监委监督检查组对部分县级部门及乡镇机关食堂餐饮情况进行监督检查时的场景。

近期,为认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,该县纪委监委立足职能职责,把制止餐饮浪费与节日期间纪律作风监督检查结合起来,成立检查组,采取“交叉式”“推磨式”“飞行点穴式”检查的方式,深入到县级部门及乡镇机关食堂,重点对食堂“光盘行动”宣传是否到位、后厨菜品准备是否合理、就餐人员是否出现浪费行为,以及是否存在违规接受宴请、用公款超标准、超范围接待或借机大吃大喝等餐桌上的“不正之风”等进行监督检查,狠刹奢侈浪费歪风。

在工作中,检查组对督查中发现的宣传氛围不浓的问题现场提出整改意见,对个别单位食材储存不规范等问题现场及时制止提醒、批评教育。同时,检查组还督促相关部门认真履行主体责任,在干部职工中广泛倡导“光盘行动”和“文明餐桌”,引导广大干部职工带头厉行节约,营造节约粮食浓厚氛围宣传引导。

“现在干部职工在单位食堂就餐后的残羹剩饭比以前减少了许多,干部职工节约粮食的自觉性明显增强。”提起现在的变化,县交通局机关食堂负责人深有体会。

与此同时,县纪委监委坚持打铁必须自身硬,强化内部监督管理。通过在机关内部发出带头节约粮食,制止餐饮浪费行为倡议,要求全县纪检监察干部从自身做起,争做抵制浪费、爱粮节粮的践行者;通过微信群转发、LED屏滚动播放宣传标语等方式营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围。

“抵制餐饮浪费不是一朝一夕,我们要在抓‘长’和‘常’上下功夫。下一步,我们将持续开展制止餐饮浪费监督检查,狠刹奢侈浪费歪风,切实推动全县形成厉行勤俭节约、杜绝铺张浪费的广泛共识。”县纪委监委有关负责人表示。(普艳华)

相关文章