首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
祥云:学深学透学精民法典 提高纪检监察工作规范化法治化水平
发布时间: 2020-10-26 14:19:39 来源: 大理州纪委监委

“县纪委监委全体干部职工要在今天集中学习民法典的基础上,结合自身岗位实际自学,确保学深学透学精,把学习运用民法典同纪检监察工作贯通起来……”日前祥云县纪委监委发出学习通知,要求全体干部职工认真学习、熟悉法条,深入思考、领会精髓。

自民法典在十三届全国人大三次会议上表决通过后,该县纪委监委把学好用好民法典作为提升履职能力、提高纪检监察工作规范化法治化水平的重要抓手,充分利用理论中心组、周一例会,以及学习强国、云岭先锋App等各类载体,采取领导干部带头学、理论联系实际学、个人充电自学等方式,要求干部职工学民法典原文、谈体会,构建全方位立体学习模式,让学习形成常态化。

该县纪委监委立足“监督再监督”的职责定位,结合政治监督、日常监督,把民法典纳入干部培训重要内容,提高培训的针对性、实效性。通过学习和培训的有效结合,准确把握民法典的立法精神、丰富内涵和价值理念,集中解决工作中遇到的难点、堵点,做到深学熟用、精准运用。进一步增强政治意识、法治意识,严格依规依纪依法开展工作,做到自觉在法律约束下行权、在制度笼子里用权。

“一线的办案人员,更应该做学习、遵守、维护民法典的表率,结合工作实际,把学习运用民法典同履行监督执纪问责和监督调查处置职责贯通起来,立足职责定位、结合本职工作精准运用。”县纪委监委纪检监察室负责人说。

与此同时,该县纪委监委提出纪检监察干部在坚持带头当好民法典的宣传者的同时,要坚持“系统用、结合用、精准用”的原则,在执纪执法中深入思考民法典和纪检监察工作之间的内在联系,牢固树立依规依纪依法的理念,做到纪法贯通、法法衔接,在谋划工作上运用法治思维、在处理问题中运用法治方式,无论是强化监督、执纪审查、调查处置,还是巡视巡察、问责追责,一言一行、一举一动都要合规合纪合法,不断提高治理效能,持续推进新时代纪检监察工作高质量发展。

“随着经济社会的发展和法治的完善,纪检监察干部要不断提升法律素养和执法能力,善于综合运用民法典、监察法、刑法等法律规定,准确认定案件事实和性质,提高依规依纪依法、安全文明办案的能力水平,做一名党纪国法的‘守护者’。”县纪委监委相关负责人表示。(普艳华)

相关文章