首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
武定:“体验式”监督 打通服务群众“最后一公里”
发布时间: 2020-10-27 14:27:30 来源: 楚雄州纪委监委

“请问企业投资项目审批的流程是怎样的?要准备哪些资料?大概需要多少时间?”日前,武定县纪委监委工作人员来到县政务服务中心的窗口,体验助企服务效能情况。

今年以来,为发挥纪检监察职能,助推“最多跑一次改革”, 该县纪委监委充分发挥派驻“探头”作用,突出工作重点、紧盯办事堵点、抓住群众痛点,以办事、暗访等形式深入助企服务窗口开展“体验式”监督通过体验式督查,对相关职能部门优化营商环境工作开展情况进行监督,解决和处置改革推进过程中的“中梗阻”问题。

在督查前,督查组进行充分“备课”,通过察看政务服务网上有关公布事项,了解不同窗口单位的职能特点和办事流程,量身定制“体验”计划。督查过程中,为切实提高精准度,实现靶向发力,该县把企业密切关注的投资项目审批事项列为督查的重要内容,一方面通过不发通知、不打招呼、不亮身份方式,重点对窗口工作人员服务态度、业务流程掌握、办事效率、办事指南是否齐全等进行督查;另一方面把企业获得感作为列为监督结果考量指标,从侧面衡量各职能部门工作开展情况。

围绕优化营商环境,该县纪委监委在梳理近年来相关信访举报和违纪案件后,针对行政审批、政务服务、行政执法、市场监管等薄弱环节和问题多发领域,先后开展了打击围标串标、治理红顶中介、严查重复执法和多头执法、打击涉企黑恶势力等专项行动,并对机关干部不作为、慢作为、乱作为等问题开展专项治理,打出了一套维护营商环境的纪检“组合拳”。

此外,该县纪检监察机关还督促相关部门加强对各类市场主体登记的事前咨询、事中指导服务,主动介入,开辟绿色通道、降低准入门槛、简化登记程序、改进服务方式、及时有效地指导企业健康和谐发展。实行网上办、预约办,通过网络传输、线上指导、电子材料收集等方式,受理业务咨询、注册、注销、变更等工作,从而提高申请业务的效率,目前受理窗口工作人员通过短信、电话方式,提供便捷式指导262余人次,保证申请人的申请在规定时限内得以实现,让企业和群众“零跑腿”,持续营造良好的市场准入环境。

“我们将运用好监督执纪‘四种形态’,通过企业效能监测、体验督查、明察暗访、专项治理等方式,紧盯庸、懒、散、慢和吃、拿、卡、要等损害营商环境的行为,做到发现一起、查处一起、通报一起,形成持续震慑,保持高压态势。”该县纪委监委相关负责人表示。(叶向晖)

相关文章