首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
镇雄:强化监督 护航农村乱占耕地建房问题整治工作
发布时间: 2020-10-27 14:19:18 来源: 昭通市纪委监委

“公职人员都签订了不乱占耕地建房承诺书吗?有没有存在违法建筑或违法建设行为的人员?”

“你们乡镇对农村乱占耕地建房问题整治工作进行安排部署了吗?是否制定了工作方案?”

这是镇雄县纪委监委10个专项监督组对全县开展农村乱占耕地建房问题整治工作跟进监督的一个场景。

今年以来,该县纪检监察机关坚守职能职责,紧盯专项整治各阶段任务,聚焦乡镇(街道)及职能部门履职尽责情况、专项整治安排部署推进情况、发现问题纠正整改到位情况等开展有力监督,切实做到党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。

“严禁国家机关、企事业单位等工作人员非法购买耕地私自建房;严禁党员干部庇护、纵容、参与或变相参与乱占耕地建房……”

该县纪委监委严明专项整治工作纪律,盯住突出问题严格执纪执法,组建了10个专项监督组,统筹30个乡镇(街道)纪委和各派驻纪检监察组力量,根据专项整治工作的重点和步骤,结合扶贫领域突出问题重点抽查等工作开展监督检查,及时发现问题、摸清底数,建立台账、形成清单。

“派驻县自然资源局、县农业农村局纪检监察组要压实驻在部门的主体责任和监管责任,督促移送在专项整治工作中发现的党员干部、公职人员违纪违法问题线索……”

该县纪委监委压紧压实派驻纪检监察组监督责任,并加强与专项整治工作责任部门的沟通协调,建立了信息互通、线索移交、成果共享等工作机制,定期召开问题线索研判会,对重点问题线索实施重点督办或提级办理,充分发挥片区协作办案机制作用,加强协作配合,形成工作合力,全面推进专项整治工作。

“纪检监察机关要强化责任担当,为专项整治工作提供坚强纪律保障。”该县纪委监委相关负责人强调,将严肃查处农村乱占耕地建房背后以权谋私、失职渎职等严重侵害群众利益问题,对专项整治期间顶风违建问题不闻不问、落实不力、失职失责的,既严肃追究主体责任、监督责任,又坚决追究领导责任、直接责任,对典型案例及时通报曝光,形成强有力的震慑。(艾星)

相关文章