首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
泸水:激励关怀谈心谈话 让执纪问责更有“温度”
发布时间: 2020-11-19 17:19:12 来源: 怒江州纪委监委

“自你被提拔任用以来,在多部门多岗位锻炼过,多次完成市委、市政府的急难险重任务,在现任的部门也发挥了很好的‘传帮带’作用,希望你放下思想包袱、振作精神、轻装上阵,在岗位上再创佳绩……”

自去年省纪委监委印发《云南省纪检监察机关开展问责激励关怀谈心谈话办法(试行)》以来,泸水市纪委监委严格按照《办法》开展激励关怀谈心谈话工作,采取互动式、交心式等面对面交流的方式,以问责惩戒功能与激励功能相统一,强化组织对被问责领导干部的政治关爱、信任关怀和教育引导,切实解决了重惩处、轻激励、“一问了之”等突出问题,在激励被问责领导干部更敢担当、更善作为上取得了积极效果。

“激励关怀谈心谈话,是问责工作的有机组成部分。”该市纪委监委有关负责人介绍,为避免谈话流于形式、针对性不强,在开展激励关怀谈心谈话工作前,承办科室会结合谈话对象的基本情况、现实表现,以及所在单位党组织日常教育、管理和监督等情况进行全面摸底“画像”,并结合问责调查认定的错误事实,厘清责任、因人施策、因事说理,“私人订制”谈话方案和谈话提纲,做实做细思想政治工作,确保达到最好的谈话效果。

“感谢组织对我的教育与提醒,使我放下了思想包袱。我一定会从此问题中深刻吸取教训,认真反思,认真干好自己的工作,在今后的工作中,严守廉洁底线,也请派驻纪检监察组对我今后的工作多提醒多教育……”在接受派驻市司法局纪检监察组的问责激励关怀谈话后,一名被问责的干部表态道。

严是爱、松是害,严管才是厚爱。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,是党的十九大提出的一条重要原则,也是党干部管理的一贯方针。据悉,截至目前,该市纪委监委已对44名被问责干部开展了激励关怀谈心谈话,下一步该市将继续推进问责激励关怀谈心谈话制度,与被问责领导干部面对面交流思想,消除顾虑,进一步唤醒责任意识,教育引导其负责守则尽责,并做好后续的跟踪反馈、建立台账等工作,加大对被问责领导干部的日常教育和帮助。(陈梦非)

相关文章