首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
宣威:精准监督 确保爱国卫生7个专项行动取得实效
发布时间: 2020-11-20 18:04:37 来源: 曲靖市纪委监委

“村里有公厕吗?是旱厕还是卫生厕所?”“之前社区给你们普及过爱国卫生运动吗?发放过‘门前三包’责任书吗?”

爱国卫生运动开展以来,宣威市纪委监委立足岗位职责,坚持问题导向,强化监督检查,助推爱国卫生7个专项行动取得实效。

市纪委监委从派驻纪检监察组、爱卫办、卫健、综合执法、住建等部门抽调人员组成5个督查组,紧紧围绕专项行动安排部署,采取明察暗访、实地察看、座谈走访等方式,对全市专项行动开展情况进行全覆盖检查。

该市强化对相关职能部门履职尽责情况的监督检查,聚焦火车站、客运站、电影院、学校、医院、农贸市场、公园等重点场所,对卫生情况、市场管理、公共场所消杀、垃圾堆放清运、洗手设施配套等进行全面检查,紧盯人员配备、责任落实、宣传发动、工作成效等情况。详细记录检查情况和发现问题,督查结束后将存在问题整理汇总,建立问题清单,及时向责任单位(部门)反馈,并在全市进行通报,压实整改责任。

该市充分发挥“监督的再监督,检查的再检查”职能作用,强化对整改情况的跟踪问效,建立整改台账,每周下发整改情况通报,逐条对账销号,直至整改完毕,以强有力的监督执纪保障爱国卫生专项行动落到实处、抓出成效。

针对监督检查中发现的工作推进不力,作风不实等问题,该市纪委监委以监督执纪第一种形态为主,对相关责任人进行谈话提醒,限期整改。对整改不到位不彻底、造成不良后果或恶劣影响的,严肃追责问责,以严明的纪律和过硬的作风助推卫生城市建设。(彭丽娟)

相关文章