首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
牟定:推行“小微权力”清单 为基层“微权力”套上“紧箍咒”
发布时间: 2021-01-12 19:41:08 来源: 楚雄州纪委监委

“我们村是全乡最偏远的村子,以前,打个证明盖个章要往村委会来回跑好几趟,几天都办不好,到村委会办事成了最头疼的事。自从有了清单,就能对照清单要求,把需要的资料一次性准备齐全,不用来回多趟跑。”近日,牟定县蟠猫乡蟠猫村委会白沙河村民鲁光荣在办理完医疗救助申请后高兴地说道。

去年以来,该县认真贯彻落实以人民为中心的新发展理念,在总结试点经验基础上,全面推行“小微权力”清单,使村(社区)“小微权力”晒在阳光下,真正把服务群众落实到具体工作中。前来办事的群众露出了满意的笑容,纷纷为此项制度点赞。

去年9月,县纪委监委接到共和镇金马社区群众举报,村民小组长李某在农户宅基地审批等过程中存在“不给好处不办事”的情况。经查,在宅基地审批、低保申请、医疗救助办理等服务群众过程中,该县部分村组干部纪律规矩意识不强,吃拿卡要等问题还不同程度存在。

为坚决纠治侵害群众利益的腐败和作风问题,全面规范“小微权力”运行,该县积极实践,把管住“微权力”、严防“微腐败”作为整治“蝇贪”的重要抓手,全面推行“小微权力”清单制度,为“小微权力”划定边界、套上“紧箍咒”。

针对村级“小微权力”运行中存在的职责不清、程序不规范、运行不公开、群众不知晓等问题,县纪委监委充分发挥“监督的再监督”职能,以“县统筹抓乡促村”的方式,紧盯村组干部“微权力”,看紧事项审批、“三资”管理等“微腐败”易发高发领域,编制“小微权力”清单和运行流程图并向群众全面公开。“小微权力”清单全面推行,做到了盯权力、定流程、定责任,确保权力照单运行,及时将群众关心、担心的问题公开,方便群众办事,接受群众监督,让“小微权力”在阳光下运行。

为推进“小微权力”清单制度有效落实,该县组建了由166名脱贫攻坚特邀观察员、2670名脱贫攻坚扶贫项目廉洁评估员和89名监察联络员组成的“三员”队伍,由乡镇党委直接任免管理,对乡镇党委负责。“三员”通过列席村(社区)会议、现场参与等方式,全方位、多角度对“小微权力”行使进行全程监督,为基层“小微权力”行使装上“千里眼”“顺风耳”,切实打通末梢神经、强化末梢监督。

据悉,该县“小微权力”清单工作已实现所有乡镇“3个100%”,即“100%制定‘小微权力’清单、100%制作权力运行流程图、应公开事项100%网上公开”。据统计,自“小微权力”清单全面推行以来,该县基层检举控告类信访举报同比下降31%,基层群众对村组干部的满意度明显提升,“小微权力”清单释放出的治理效能初步显现。(王德芹  夏绍梅 || 责任编辑  王云菲)

相关文章