首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
永胜:立足职责抓实“三到位” 确保村“两委”换届风清气正
发布时间: 2021-01-13 18:13:48 来源: 丽江市纪委监委

“谭书记,你乡某村村主任杨某某的问题已经被查实,请你们严格按照村‘两委’换届规定处置。线索也将移送给乡纪委,请督促尽快办理。”近期,永胜县纪委监委村“两委”换届人选资格联审工作领导小组组长向松坪乡党委主要领导通报了关于村干部杨某某信访举报问题的初核情况。

为切实做好今年村(居)、社区“两委”换届选举工作,永胜县纪委监委立足职责任务,认真履行职责,将监督执纪问责贯穿换届选举每个环节,着力营造风清气正的换届风气,为村“两委”换届选举工作依法依纪依规进行提供坚强纪律保障。

围绕任务组织保障到位。根据《永胜县村(社区)干部任职资格联审工作方案》和《关于做好全县村(社区)“两委”换届工作的通知》,围绕村“两委”换届工作中候选资格联审和纪律保障的工作任务,县纪委监委及时成立以分管副书记为组长,案审室、案管室、信访室、组织部负责人为成员的村(社区)“两委”换届人选资格联审工作小组,组建了纪律保障小组,积极应对村“两委”换届人选资格联审和换届工作中出现的各种违纪违法行为。

精准监督履行职责到位。村“两委”换届工作启动以来,县纪委监委立足本职,积极履行村“两委”换届工作资格联审和纪律保障组的职能职责,确保村级换届工作依法依规开展。换届前对全县151个村级组织在换届中可能会出现的问题充分调研研判,掌握存在的问题,积极应对,确保换届选举顺利推进。严格资格联审,共对县委组织部来函提供的917名村(社区)“两委”党组织换届候选人进行了资格联审,严格对照“五不准”“十四个不宜”的标准,召开资格联审专项会议,对乡镇提出的候选人逐人进行把关审查,严把廉洁关、政治关,为建强村级组织把好关、守好门。通过资格联审,排除因涉嫌违法不能列为候选人的2名、正在党纪处分影响期的2人。

及时处置线索排查到位。对反映现任村“两委”干部和可能参选村委干部人员的信访件集中梳理、重点核查、及时处置。去年7月,县纪委监委收到反映“松坪乡某村委会主任杨某某涉嫌侵占群众利益”的违纪违法线索后,及时派出纪律保障工作组对反映的问题进行核查,查清了杨某某存在侵害群众利益的问题和担当精神不足、慵懒无为的情况,并将核查情况移交松坪乡党委处置,为基层选准人用好人提供了重要依据。

“作为纪检监察机关,在村‘两委’换届时要加大监督执纪执法力度,坚决查处贿选拉票等违纪违法行为,确保党的意志和人民意愿高度统一。”县纪委监委组织部负责人说道。(熊艳 || 责任编辑  王云菲)

相关文章