首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
东川区:灵活运用“体验式”监督 深入查找“病灶”
发布时间: 2021-01-13 18:36:46 来源: 昆明市纪委监委

“您好,我想申办高血压的慢性病卡,请问要准备些什么材料?”

“您好,我们公司新聘任了一名员工,请问合同如何备案?”

不久前,东川区纪委监委组织工作人员以办事群众的身份到政务服务窗口深度体验办事流程,查找问题。这是该区纪检监察机关开展“体验式”监督的一个缩影。

去年以来,区纪委监委聚焦脱贫攻坚、疫情防控、优化营商环境等民生领域和行业,深入查找在贯彻落实中央重大决策部署、联系服务群众等方面存在的问题,开展“体验式”监督,提升监督质量。

“脱贫攻坚成效巩固提升期间,区纪委监委组成8个联合督查组,分别奔赴乡镇(街道),深入到村(社区),采取明察暗访、实地走访的方式,以入户调查员的身份加入村组工作人员开展入户走访。在询问了解群众在享受教育、医疗、产业、就业、小额信贷等扶贫政策过程中存在的困难及问题的同时,实时跟踪监督工作人员遵守工作纪律情况及工作落实情况。”区纪委监委党风政风监督室主任介绍道,8个督查组共开展监督检查94次,发现问题102个,均已现场反馈并提出整改意见。编发督查快报13期,发文督促整改4次,明确整改时限,确保监督工作取得实效。

在疫情防控期间,区纪委监委多次组织监督检查组通过采取“体验式”督查的方式,至各市场、超市、商铺以及35家单位负责管理的小区、94个村(社区)检查疫情防控、登记、“云南抗疫情”二维码张贴使用等情况;对村内宣传情况、人员聚集情况明察暗访,发现并督促整改问题65个。

为助推营商环境优化,区纪委监委相关派驻纪检组、各纪检监察室采取“体验式”监督,通过明察暗访、专项检查、随机抽查、交叉互查等方式对被监督窗口单位开展监督。主动到窗口服务部门监督办理审批业务和便民事项,从中发现有关公职人员在执政为民、服务群众方面存在症结和问题,提出整改建议。

“下一步,我们将进一步归纳总结‘体验式’监督工作经验,梳理权力运行关键点、内部管理薄弱点、问题易发风险点,总结‘体验式’监督试点工作经验,提炼工作方法,提升监督质效,形成行之有效的‘体验式’监督长效机制,为整治行业腐败和不正之风,实现监督全覆盖提供纪律保障。”区纪委监委负责人表示。(吴杰  张海燕 || 责任编辑  王云菲)

相关文章