首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
马关:强化监督执纪 护航群众“舌尖上的安全”
发布时间: 2021-01-14 16:24:27 来源: 文山州纪委监委

“现在出售的冷链食品都是从哪进货的?请出示一下检验检疫合格证。”“您出售的冷冻食品是否有进口食品?”“近期,市场监督管理局的工作人员是否过来检查过?”

........

近日,马关县食品安全专项督查组深入县骏成农贸市场冻品商铺,向工作人员进行询问。

今年以来,在疫情防控常态化形势下,县纪委监委充分发挥监督的再监督、检查的再检查职能职责,紧紧围绕“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”四个最严要求,制定督查工作方案,列出督查任务清单,组建由党风政风监督室牵头、相关派驻纪检监察组工作人员组成的食品安全监督检查工作专班,通过列席会议、翻阅台账、明察暗访等方式精准监督,及时发现问题,督促整改,倒逼行业主管部门责任落实。 针对督查中发现的问题,县纪委监委通过工作提醒、清单反馈、下发纪检监察建议书等形式,督促职能部门加强监管、堵塞漏洞、补齐短板。截至目前,专项督查组反馈问题21个,主管部门督促立行立改15个。

“民以食为天,食以安为先。”县纪委监委相关负责人表示,下一步将不断优化方式方法,做实做细监督执纪工作,紧盯食品安全领域作风问题,对相关职能部门在食品安全监管工作方面的不作为、乱作为、慢作为等形式主义官僚主义问题,一律从严从重从快查处问责,全力保障人民群众“舌尖上的安全” 。 (李一卓 || 责任编辑  赵迪) 

相关文章