首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
安宁:以激励促担当 构建干事创业“一池活水”
发布时间: 2021-01-14 16:16:41 来源: 昆明市纪委监委

“农林口工作与民生息息相关,风险点较多,为抓好这块工作我经常加班加点。纪委找我谈话核实问题的时候,感觉心灰意冷,工作热情都要被浇灭了,今天组织为我澄清正名,心里畅快多了,工作干劲儿更足了,请组织放心……”在安宁市某街道办事处班子会议上,市纪委监委工作人员为受到不实举报的干部进行澄清,被举报人杨某满怀感激地说道。

此前,市纪委监委收到信访举报,反映杨某利用职务便利违规插手干预林业招标,把工程指定给私人老板并从中收取回扣等问题。经调查组核实,举报反映问题不属实。

“第一时间调查、为受到诬告错告的干部澄清是非曲直,最大限度消除负面影响,是对被诬告错告干部最有力的支持,也是进一步激发全市党员干部的斗志。”市纪委监委相关负责人表示。

据了解,去年以来,市纪委监委严格按照“三个区分开来”的要求,一事一策灵活运用澄清方式及时为12名干部澄清正名,极大激励干部干事创业热情。

除此之外,为进一步凝聚干事创业正能量,该市纪委监委以制度建设为抓手,联合市委组织部制定出台《安宁市干部干事创业尽职免责实施办法(试行)》(以下简称《办法》),确保澄清正名办法和纠错改正机制有效衔接。

“《办法》明确尽职免责适用对象和范围,从动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响、挽回损失等六个方面细化认定要件,具有很强的实际操作性,能切切实实保护敢于担当、敢于创新的干部。”作为尽职免责适用对象的张某,对此深有感触。

为加强对敢担当善作为干部的激励保护,形成推动发展的动力、合力,该市纪委监委还在推动问责惩戒功能与激励功能上下功夫,按照《云南省纪检监察机关开展问责激励关怀谈心谈话办法(试行)》,加强对被问责领导干部的政治关爱、教育引导。

“‘大赶考’要取得实效离不开勇于破坚冰、闯难关、啃硬骨的党员干部,我们将持续探索更加有效的鼓励措施,以激励促担当,积极构建安宁干部干事创业‘一池活水’!”市纪委纪委负责人表示。(李盼 || 责任编辑 王文锦)

相关文章