首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
送服务到群众的心坎——凤庆县开展党的群众路线教育实践活动侧记
发布时间: 2014-04-03 10:41:12 来源: 云南省纪委省监察厅网站


云南省凤庆县自党的群众路线教育实践活动启动以来,依托政务服务中心,充分发挥其为群众办事的大平台作用,解决好群众办事难的问题;充分发挥其联系沟通群众的桥梁和纽带作用,加深党群、干群的鱼水情。

及时服务 办事的群众见面有“礼”

暖暖春日,记者走进热闹的凤庆县政务服务中心大厅,只见服务台内着装整齐、佩带着党徽和上岗证的工作人员忙碌的身影,台外则是办事群众疑惑的、欣喜的表情。最热闹的是靠近大厅门口的民政、公安、卫生部门服务窗口,政务服务中心负责人介绍说,这几个窗口是群众跑得最多,也是办件最多的窗口之一,只要带上基础材料,不超过二十分钟情侣可以变成夫妻,不超过十分钟便可以领取到临时身份证、健康证。

便捷不便捷还得群众说了算,记者在大厅门口采访了刚领了结婚证的一对小夫妇。男的家在勐佑镇,女的家在洛党镇,两人约好当天从各自的家来到这里领证,本来他们想着要在县城住一宿才能领到证,没想到办证处可以照相、复印,十来分钟便领到了证。男的开心地告诉记者,“已经叫父母准备晚饭,等一下就把媳妇带回家。”这远远不止,中心审批服务事项现场办结率达到80%以上,几乎每个窗口都有能够及时办理的服务事项。

承诺服务 办事的群众心中有“礼”

县住建局是涉及行政审批较多的部门,14个审批服务事项全部进驻中心。该窗口首席代表施玉娥介绍,项目选址意见书、建设用地规划许可和建设工程规划许可等的审批需要进行外业踏勘、研究论证,他们做的是跟踪督促办理,并给办事群众承诺在规定限时内把事情办好。若申请事项违反相关规定的,需要增加材料的,他们会给办事群众详细解释或一次性告知。总之,不会让群众白跑一趟。

长效服务 办事的群众天天有“礼”

凤庆县政务服务中心前身是便民服务中心,优化升级后于2010年更名成立,成为该县长效服务群众的前沿阵地,也是当前开展党的群众路线教育实践活动“为民办实事”的重要阵地。

服务设施有保障。改造后的中心大厅,设置了政务审批服务区、投资项目审批服务区、群众休息区、填写区、客户接待区、纪检监察室等,并建成信息化服务及监督管理系统。

授权服务有保障。具有行政审批权的部门把所有审批服务职能向一个科室集中,该科室又向政务服务中心集中,保证审批机构、审批事项、审批人员、审批权力、审批公章全部到位。目前,全县共有36个部门进驻中心,进驻审批服务、管理服务事项164项,设置服务窗口25个,进驻窗口服务人员55人,做到“应进必进、进必授权”。

提供服务有保障。全面推行服务事项、法律依据、办事流程、申报材料、承诺时限、收费依据和收费标准、办理结果、监督渠道等的公开透明服务。实行一窗式受理、一次性告知、一条龙服务、一站式办结等的高效服务。

服务管理有保障。建立健全首问责任制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制、AB工作制、投诉受理与责任追究制,以及通过“五个一样”、“八项要求”、“十条禁令”等规范窗口服务行为。

特色服务 办事的群众特别有“礼”

群众办事还难在哪?我们的服务是不是都送到了群众的心坎?凤庆县在开展党的群众路线教育实践活动中广泛征求意见,边做边查,边查边改,着力解决服务不全面、服务不到底的问题。

集中审批服务暖外来投资者的心。“通过召开并联审批会议的方式为你们服务,感受如何?”“这个很好,免得我们跑好多个部门,省时又省心。”记者通过电话采访了打算再建鱼制品加工厂的小湾生态渔业公司副总经理张峰。之前,他参加了政务服务中心专门为他们的项目而组织召开的并联审批会议。

凤庆县是临沧市第一家投资项目网上审批运行单位。根据云南省投资项目审批四项制度,该县结合实际制定了自己的《审批事项授权办理制》、《重点项目并联审批制》、《企业重大项目代办制》和《三级联动审批工作制》,全县涉及投资项目审批的16个部门负责人授权并派出审批服务首席代表进驻政务服务中心,成立了投资项目并联审批办公室和企业重大项目代办办公室。主要是有咨询接见窗口统一受理,并通过召开并联审批会议为投资项目提供集中审批服务。申请企业还可以通过委托享受全程免费代办服务。目前,该县积极筹建视频会商系统,在为省、市、县三级联动审批投资项目做准备。同时,该县进一步深化行政审批制度改革,优化投资环境,编制完成了《凤庆县投资项目审批服务行为规范》,将审批事项由91项压缩到31项,审批时限由云南省投资项目网上审批系统设定的审批制98个、核准制98个、备案制98个工作日分别压缩到37个、36个、34个工作日,将并联审批时限缩减50%以上。

主动服务暖外出打工者的心。春节期间,为了方便广大打工返乡者办事,政务服务中心采取走出来“揽生意”方式让返乡者知道要到哪里办事,并采取增加工作人员、减少休息时间的方式让他们能在返乡期间把要办的事办好。为了真正方便远在他乡的群众办事,该县作为全省试点县之一,正推进行政审批网上服务大厅建设,将所有服务事项在网上集中,实行行政审批事项网上咨询、申报、预审、办理、查询、反馈和监督管理,构建横向到部门,纵向链接省、市、县三级的网上审批服务平台。大家可以通过网络终端直接申请办理所需事项,“不排除让快递公司进驻政务服务中心为申办群众寄送办理结果的可能”。

代办服务暖出行不便群众的心。在所有乡镇、村、小组分别建成为民服务中心、为民服务站和村民小组代办点。村、组一级设代办员和宣传员,把与群众密切联系的服务事项、办事流程编制成册入户作宣传,让边远山区群众知晓办事要走哪些程序,需要准备哪些材料。不会办或不方便办的由代办员统一代办。该县还在洛党镇试点运行“党建为民服务站”,通过该电子办理系统,实现县、乡、村三级联动,群众足不出村便可以申请办理所需事项。(通讯员:双春天   许灵锋)



相关文章