首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
嵩明县搭建 “ 四个平台 ” 打造 “ 立体监督 ” 模式推进党务公开
发布时间: 2014-01-08 14:15:36 来源: 昆明市纪委

嵩明县注重创新基层党务和县委权力公开运行工作,积极搭建 “ 四个平台 ” ,形成了党内与党外、干部与群众全方位多层次的 “ 立体监督 ” 模式,推进了基层党务和县委权力公开透明运行。

一是搭建固定公开平台强化群众监督。 县委办、人大办、政府办、政协办、纪委办和县级各单位、75个村(居)委会全部建立固定的党务公开栏,明确细化了党务政务公开事项,对要求公开的事项按规定及时公开,保障党员群众的知情权、监督权。

二是 搭建 电视网络平台强化社会监督。 建立嵩明有线电视台,开设嵩明兰茂网、嵩明县政府网站、嵩明县政府信息公开门户网站、 “ 嵩明快讯 ” 手机平台网络媒体,对权力运行情况进行全面、系统、集中、动态公开。嵩明有线电视台每天播放两次嵩明新闻节目,2012年嵩明兰茂网共公开党建信息3889条,政府门户网站和信息公开网站共公开信息4713条,发送 “ 嵩明快讯 ” 264条。
   
    三是 搭建 民主评议平台强化专门监督。 建立 “ 三联三评 ” 制度,每名县委委员联系10名党代表,每名党代表联系5名党员,每名党员联系5名以上群众,组织开展党代表评议县委委员、纪委委员,党员评议党代表,群众评议党员活动。从社会各界聘请社会监督员,每年组织开展 “ 千人评议 ” 机关行业作风工作,将权力运行情况纳入评议内容进行评议。
   
    四是 搭建 通报平台强化重大事项监督。 建立嵩明县新闻发布、重大决策听证重要事项公示重点工作通报政务信息查询等制度,对重大事项及时通报公开,2012年共接受媒体采访15次,举行重大决策听证7次,发布重要事项公示561项,发布重点工作通报1213项。 (嵩明县纪委)

相关文章