今天是: 2017年02月26日 星期日

 
您现在的位置:首页 >> 要闻摘登 >> 基层情况
 

官渡区:2016年查处侵害群众利益不正之风和腐败问题12件

发布日期:2017-02-17 07:37:46     来源:昆明市纪委 

2016年,官渡区纪委针对信访举报数激增,反映类型繁杂、重信重访较多等问题,坚持问题导向,聚焦监督执纪职能职责,不断创新工作方法,健全完善信访举报分析研判机制,加大处置力度,把问题解决在一线,把矛盾化解在基层。

开门接访,畅通“热线”。进一步发挥纪检监察信访举报“入口”作用,利用“互联网+”模式拓宽信访渠道,开通“廉韵官渡”微信公众号,设置“执纪监督”“在线举报”,实现“居务在线公开”“问题实时举报”,强化“指尖上”的群众监督,实现信访投诉举报“零距离”“无障碍”。2016年,共受理群众信访举报370件次(其中网络举报194件),同比2015年度上升110 %;调查处置农村党员干部信访举报125件,其中反映违反换届纪律、拉票贿选等信访举报41件,及时回应群众关切和诉求。

聚焦主业,突出“主线”。官渡区紧紧围绕监督执纪主责主业,认真落实“两级集体排查”研判线索机制和“日清、周转、月报、季结”的线索管理工作机制,2016年,共对259件检举控告类群众信访举报及时分析研判,严把“审查”关,做到逐件集体排查分析,共梳理出110个问题线索,召开10次区纪委书记办公会进行排查处置。通过谈话函询方式处置了结问题线索85件,占问题线索总数的77.3%,对22个轻微违纪问题进行了适当处理,对反映失实的35名党员干部予以澄清。

主动下访,紧盯“一线”。加强对检举控告类信访件的跟踪管理及督办,确保件件有落实,事事有结果。针对街道纪工委办案力量薄弱、监督执纪水平良莠不齐等问题,区纪委采取分管领导包案带案下访、牵头指导督办、信访室件件跟踪督办等方式,层层传导压力,压实责任,推动基层疑难和重大信访举报得到及时妥善处置。2016年,区纪委按照“属地管理、分级负责”原则,向辖区8个街道交(转)办群众信访举报125件,区纪委分管领导带队5次下访,指导办案30余件。

严肃执纪,坚守“红线”。坚持纪在法前,纪严于法,健全完善信访举报工作责任制,严格落实首访责任和领导负责制,严格落实问题线索五类处置方式,对发现违纪问题“零容忍”。2016年,共处置问题线索110件,党政纪立案查处31件33人(其中科级干部7人)。紧盯群众身边“微腐败”,及时查处“小官大贪”等问题,2016年查处侵害群众利益不正之风和腐败问题12件,党政纪处分13人。

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1