今天是: 2017年03月27日 星期一

 
您现在的位置:首页 >> 要闻摘登 >> 基层情况
 

镇沅:认真学习贯彻《监督执纪工作规则》

发布日期:2017-02-17 07:40:05     来源:普洱市纪委 

“电视专题片《打铁还需自身硬》,深刻地揭示了纪检干部不具备天生的‘免疫力,如果缺少监督与制约被引诱、围猎后,蜕变为腐败分子的危害性更大。打铁还需自身硬,《规则》为我们安上了‘防火墙,作为基层纪检干部,要把新的规则落实到具体的工作实践之中去,把新的要求落实到日常的工作状态之中去。”县纪委书记这样说。

近日,镇沅县纪委再次组织全体纪检监察干部职工集中观看了电视专题片《打铁还需自身硬》,专题学习了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,扎实开展集中教育推进制度建设。

会上,全体人员通过细读原文、逐条学习、分析讨论等方式,对《监督执纪工作规则》九章57条内容作了深入学习,并结合各自工作实际谈了学习体会,力争达到学思践悟、融会贯通的目的。

会议指出,《监督执纪工作规则》首次对纪委监督执纪工作的全流程、各环节进行了明确规定,对监督执纪工作作出了新的规范和新的要求,划定了权力的负面清单,用制度回应了“谁来监督纪委”的社会关切,真正把纪委权力关进了制度的笼子。

会议强调,要深刻领会全面从严治党要求,以《监督执纪工作规则》为标杆,按《监督执纪工作规则》的最新要求一一规范线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理等程序;要完善现有的内部监督机制,强化自我监督,并自觉接受党内监督、社会监督、群众监督,确保权力受到严格约束,把监督执纪权力关进制度笼子,落实打铁还需自身硬要求,建设忠诚干净担当的纪检干部队伍。

会议要求,纪检监察干部要迅速掀起学习的热潮,要提高思想认识,认真学、反复学,学深悟透,深刻领会《监督执纪工作规则》的核心要义和精神实质,坚决贯彻《监督执纪工作规则》要求,把《监督执纪工作规则》各项要求记在心间,落实到工作中,严格遵照执行,不折不扣落实,内化于心、外化于行,要紧密联系工作实际、有机结合工作重点,把具体要求落实到各项具体工作中去。

通过学习,大家一致表示,要把学习贯彻《监督执纪工作规则》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为今后工作的根本遵循。增强思想自觉和行动自觉,做到熟读原文,把握要义,准确执行,把自己摆进去,扎紧制度笼子,把制度约束转化为纪律自觉,把规则要求转化为行动担当,强化自身建设和作风建设。

据悉,《监督执纪工作规则》施行后,镇沅县纪委以支部为单位,迅速组织干部职工进行原文学习,采取集中与分散相结合、领学与自学相结合、研究与讨论相结合的办法进行学习。学习结束后,各室负责人结合各自工作实际,谈了自己的感受和看法。

“《规则》规范了监督执纪全流程,是执纪者今后工作的基本遵循。下一步,将严格按照《规则》要求,把重心放在日常监督上,运用好第一、第二种形态,让红脸出汗成为常态,用纪律和规矩管住大多数。”第一纪检监察室负责人表示。

“《规则》对执纪审理工作有了更严更高要求,我们要深入学习、认真领会,不断提高思想政治水平和政策把握能力,加强内部监督制约,切实把各项规定要求落到审理工作各个环节之中。”案件审理室相关负责人深有感触。

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1