2017年11月22日 星期三
欢迎访问!
红河县:提升基层执纪审查能力 消除乡镇执纪审查空白
发布时间: 2017-02-17 07:44:20 来源: 红河州纪委

“这个笔录不规范。”“初核的事实表述不准确”……在红河县纪委,一次次模拟的纪律审查工作,让基层的纪检干部不断深化对纪律审查工作的认识,更好地找到存在的问题,提升了执纪审查的“实战”能力。红河县以乡镇纪检组织规范化建设为抓手,聚焦主业,着力提升基层纪委执纪审查能力,为全面从严治党向基层延伸提供纪律保障。

在2016年乡镇纪委换届中,选配政治素质过硬,业务能力强的同志到乡镇纪检监察干部队伍中,调整充实了乡镇纪委书记、副书记、监察室主任和纪检专干,配齐乡镇纪委委员,进一步明确纪委委员分工,落实好政治经济待遇,解除了乡镇纪检监察干部后顾之忧。同时,通过“以案带训”“专题培训”“集中培训”等多种方式,提高乡镇纪检干部的执纪审查水平。2016年以来,县纪委通过多种形式,组织纪检监察干部业务培训16期,选调乡镇纪检干部到县纪委参与执纪审查“实战”轮训7人次,开展业务交流活动6次,集中开展党纪条规知识测试活动2次。

为了进一步强化责任意识,提升执纪审查效率,建立了县纪委常委执纪审查联系点制度,每个常委分别联系2—3个乡镇, 通过“请上来,走下去”等方式,加强现场指导,促进执纪审查工作程序规范化、高效化。按照乡案县审原则,严把乡镇纪委纪律审查质量关。此外,层层分解工作任务,将乡镇纪委纪律审查情况纳入年度目标管理责任书,严格执行乡镇纪委向县纪委报告工作、约谈汇报等制度,结合纪检工作季度例会,对乡镇纪委纪律审查工作进行研究,查找问题,制定整改方案。

针对基层执纪审查力量相对较弱的实际,把全县13个乡镇纪委按片区划分为3个协作组,按照相互交叉、回避的原则,进行异地协作开展执纪审查,解决了个别乡镇纪委执纪审查碍于情面,存在障碍的问题。对复杂疑难情况,由县纪委确定人员统筹协调,从乡镇抽调人员组成工作组,进行县乡联合执纪审查,有效解决了基层执纪审查力量不足的问题。

红河县还实行乡镇纪委纪律审查工作约谈预警机制,由县纪委常委联系领导对执纪审查工作中存在问题的乡镇纪委书记进行约谈,进一步提醒预警,提高意识,分析问题,明确任务,提出切实可行的解决办法。目前,全县13个乡镇共查处各类违纪问题21件21人,全面消除了乡镇执纪审查空白。(瞿建周)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1