2017年7月21日 星期五
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
五华区:精耕细作整治“四风” 查处问题11起问责42人
发布时间: 2017-02-17 15:31:57 来源: 昆明市纪委

昆明市五华区把整治“四风”作为作风建设的重要抓手,紧盯“四风”问题新情况、新动向,精耕细作,认真深入开展了作风纪律专项检查、贯彻执行中央八项规定精神和纠正“四风”问题“回头看”等工作。2016年开展检查活动20余次,查处问题11起问责42人,其中查处违反中央八项规定精神问题3件问责8人,查处“不作为、乱作为”问题5起问责11人,通报处理违反会风会纪、工作纪律3起23人,着力营造了风清气正、积极向上、和谐干事的发展环境。

强保障,扎牢制度笼子。坚持问题导向,把对突出问题的专项整治和建章立制工作有机结合起来,及时总结专项整治的好做法好经验,形成制度规范,确保长管长严。先后制定实施《五华区区级领导改进工作作风、密切联系群众实施细则》《五华区加强作风建设问责办法》《关于严格规范党员干部办理婚丧喜庆事宜的暂行办法》《五华区党政机关公务接待经费管理办法》和《五华区因公出国(境)经费管理暂行办法》等一批制度规定,真正做到用制度管人管事,严格落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹回潮。通过不断的健全和完善,进一步扎牢根治“四风”问题制度的笼子。

抓方式,明察暗访结合。为确保“四风”问题监督检查取得实效,针对节假日等不同时段、“四风”问题不同类型,五华区研究采取相应的监督检查方法,用活明察暗访手段。在春节等节假日期间,制定《关于在春节期间开展执行中央八项规定精神纠正“四风”问题明察暗访的工作方案》。通过《方案》明确了组织领导及其任务分工、检查范围、检查时间。针对公款送礼、公车私用、公款吃喝、公款消费、收受红包等不同问题,采取明察暗访,重点检查、抽查等不同方式深入到宾馆饭店、超市、农家乐等场所开展明察暗访。2016年开展检查活动4次,查处违反中央八项规定精神问题3件8人。

畅渠道,丰富拓展监督。充分运用“互联网+”监督,拓宽群众监督参与渠道,丰富监督手段,大力宣传“廉洁五华”微信公众号“四风”问题一键举报功能,在全区各个窗口单位和部门设置“四风”专项问题举报箱、公布举报邮件、粘贴举报二维码,形成监督渠道的多方位覆盖;聘请109名社会各界人士组成党风政风监督员队伍,努力形成“人人参与监督”局面,形成监督人群的多层面覆盖。2016年,共受理来信来访和电话举报182件(次),处置问题线索133件,通过网络渠道收集问题线索5件,进一步畅通了群众参与的监督渠道。

严问责,深挖细查震慑。针对“四风”问题线索,五华区纪委严格深挖细查,对发现的违纪违规行为发现一起、纠正一起、查处一起。问题线索一律严格按照程序、及时分类处置,对发现问题一经查实,严格执纪问责,严肃追究当事人的责任,并在全区范围内进行通报。明确对于因教育、管理、监督不到位,发生违纪违规行为,造成不良影响的部门,对相关责任人提出问责处理意见,坚决遏制“四风”问题蔓延。去年来,深挖细查“四风”问题线索11起问责42人,其中,对7名落实主体责任、监督责任不力的领导干部进行了责任追究,进一步强化了纪律震慑。

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1