2017年8月19日 星期六
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
元江:打基础 压责任 强化村监会规范化建设
发布时间: 2017-03-21 07:36:51 来源: 玉溪市纪委

“通过警示教育、政策解答、业务培训、领导讲话、现场观摩等多种方式,使我们理清了村务监督工作思路,明确职责任务,增强责任意识与廉洁意识。” 日前,参加元江县村(居) 监督委员会主任履职专题培训班的一名村监委会干部说道。

今年以来,元江县纪委通过采取专题培训教方法、观摩学习拓思路、警示教育敲警钟等措施,切实加强对全县村居务监督委员会规范化建设,打牢基础压实责任,促使村(居)务监督委员会干部有作为敢担当。

专题培训教方法。通过举办全县村(居) 监督委员会主任履职专题培训和畅通群众诉求渠道“五级联动”监督平台建设业务专题培训班,对村(居) 监督委员会组织建设、工作职责、监督内容、工作流程等方面开展培训,帮助村(居)监委会主任解决干什么、怎么干的问题,理清村务监督工作思路,明确村(居) 监督委员会的职责任务。

观摩学习拓思路。通过组织村(居)监委会主任现场观摩红河街道红河社区居务监督委员会规范化建设和社区“三项清单”建立和运行情况,拓宽村(居)监委会主任融入角色、抓住关键、强化措施,认真开展村务监督工作的视野,增强责任意识。

警示教育敲警钟。通报近年来全县村级组织干部违法违纪典型案例,尤其是村(居)监委会主任不履职或不正确履职被追究责任的案例,警醒村(居)监督委员会有职要履责、履责要尽责、用权受监督、违纪必追究,增强责任意识与廉洁意识,为深入推进全县农村经济建设和社会发展打牢基础,筑牢防线。(翟东武)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1