2017年9月23日 星期六
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
五华区:突出重点做好“小金库”专项整治工作
发布时间: 2017-04-20 08:00:55 来源: 昆明市纪委

近日,五华区印发《五华区2017年“小金库”专项整治工作实施方案》,细化工作举措,突出检查重点,全面开展为期三个月的“小金库”专项治理工作,确保国家资产和财政资金规范、安全、高效运行。

强化责任意识,自查自纠不走过场。区属各党政机关、人民团体、区属国有企事业、学校及其所属单位根据实际细化具体工作方案,落实专人抓好专项整治工作目标任务落实,对照“小金库”专项整治的8个主要内容认真梳理、自检自查,自查面必须达到100%。要求由本单位主要领导签字的自检自查情况报告和承诺书必须在单位内部公示七个工作日,公开接受单位干部职工和群众的监督,自检自查报告和承诺书报区纪委备案,作为重点抽查的重要依据,确保各单位和部门的自检自查工作不走过场,真正落到实处。

细化工作举措,重点检查不留情面。由区纪委监察局牵头协调,会同组织、财政、民政、人社、审计等责任部门组成检查组,对有具体举报线索、社会反映比较强烈、日常监管中问题较多的单位,尤其是2016年专项检查中发现存在财务管理不规范,不严格执行财政相关政策规定的有关单位集中开展重点检查,严格对照专项治理内容,认真仔细检查,不留任何情面。抽查全过程周密安排部署,严守保密纪律,临时突击检查,抽查的方式采取实地查阅财务账目、台账、文档资料及个别谈话调查等方式进行,确保取得实效。  

严化责任追究,整改落实不打折扣。检查组将聚焦重点单位、重点人、重点部位和重点事,严格执纪、标本兼治,同时全面细致梳理涉及“小金库”等问题的来信来访,不放过任何蛛丝马迹。严肃查处各类违纪违规涉嫌违法问题,做到资金资产处理到位、违规违纪责任人员处理到位,并责成限时整改落实。针对专项治理中发现的问题,要求各部门单位深入分析产生问题的原因,严格制定整改措施,不管大小问题一律不折不扣抓好整改落实,区纪委各派出纪工委严格督促所负责(联系)单位认真开展整治工作。

优化源头控制,建章立制不留死角。五华区把整治“小金库”问题作为落实全面从严治党的重要举措,要求与单位行政工作同布置、同安排、同考核。全区各单位在专项整治工作中严格按照边治理、边研究、边总结、边完善的思路,从加强教育、完善制度、深化改革、强化监督等方面入手,有针对性地出台、修改、完善相关制度,认真填写《五华区防治“小金库”长效工作机制建设情况统计表》,采取有效措施、推进改革,逐步建立从源头上防治“小金库”的长效工作机制。(刘丽君 蔡云飞)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1