今天是: 2017年04月25日 星期二

 
您现在的位置:首页 >> 要闻摘登 >> 基层情况
 

西盟:扎实推进小金库”问题清理整治工作

发布日期:2017-04-21 08:10:38     来源:普洱市纪委 

近期,西盟县多措并举,以“严”字当头,“实”字托底,扎实推进“小金库”问题清理整治工作。

严明纪律“红线”。要求全县各级各部门主要负责人要认真学习领会全省进一步推进“小金库”问题清理整治工作专题会议部署要求和省委常委、省纪委书记陆俊华同志的讲话精神,进一步增强“四个意识”,严守纪律“红线”,强化对“小金库”问题的综合治理,形成用制度管人管事管钱管物的工作机制,严禁违反规定设立“小金库”。

严肃自查自纠。要求各级各部门要全面开展自查自纠,做到全面覆盖、不留死角,确保自查面达到100%,要扣住时间界限,主动报告、自觉纠正,把问题解决在自查自纠阶段。自查自纠后仍然存在“小金库”问题的,将严格按照相关纪律规定,对直接责任人一律先予免职,再给予党政纪处分,涉及违法犯罪的,移送司法机关处理。

严格监督检查。自检自查结束后,由县纪委牵头协调,会同县财政局、县审计局、县国资委、县民政局等责任部门组成检查组,重点抽查乡(镇)、县属部门及所辖村委会和下属单位,抽查工作采取实地抽查账目、审阅文档资料、个别谈话调查等方式,对存在问题进行核实。同时,对各级各部门党委(党组)履行主体责任,组织开展“小金库”问题清理整治工作的情况进行监督检查。

严厉执纪问责。纪检监察机关加大对“小金库”问题清理整治的监督力度,把党内监督、法律监督、社会监督的力量整合起来,形成强有力的监督合力,决查处和纠正各种形式的“小金库”。既要追究当事人责任,又要追究主体责任、监督责任和领导责任,典型问题予以公开通报曝光。同时,向社会公布举报电话,畅通举报渠道,引导群众积极参与对“小金库”问题清理整治的监督,督促党员干部自觉履行工作职责、自觉遵守纪律规定。(雷灿艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1