2017年7月26日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
元谋:紧扣“专、活、严、实”开展专项纪律检查工作
发布时间: 2017-07-17 07:38:29 来源: 楚雄州纪委

今年以来,元谋县纪委突出重点、准确把握监督执纪问责特点,创新方式方法开展专项纪律检查,体现“专、活、严、实”的执纪特色,进一步助推全县重大决策实施,重点工作落实。

突出重点,专项纪律检查“专”起来。成立督查工作领导小组,聘请7名督查专员,组成纪律作风督查指挥部。明确1名副书记分管、4名纪检监察室工作人员负责专项纪律检查工作,并为其提供车辆保障,做到检查队伍“专”;以贯彻落实县委政府重大决策部署、精准脱贫、“五网建设”、专项基金建设项目等工作为重点,做到检查目标“专”,先后对元谋县“9.17”特大山洪泥石流灾害民房恢复重建、棚户区改造及脱贫攻坚干部联系群众入户遍访等工作情况开展专项督查。

创新方法,专项纪律检查“活”起来。监督方法创新。紧贴检查对象,打破变异体,剥掉隐身衣。采取不打招呼、不定时间、不定路线的方式及时收集视频、照片资料;曝光方式创新。利用手机短信对专项纪律检查开展情况及时进行通报,并将督查结果分别在全县处级干部及正科级干部微信群中发布,实现1天1通报,有效避免打招呼、说人情等弊端。去年,共发出各类督查通报92期,谈话177人,问责干部6名。

严肃查处,专项纪律检查“严”起来。对于专项纪律检查中发现的问题,严格责任追究。发现第一次,对主要领导和分管领导及责任人进行提醒谈话,发现第二次,进行函询或诫勉谈话,发现第三次,给予问责,并将责任追究情况通报全县。2016年,有2项专项纪律检查工作要求工作人员进行回避,提出152条处理意见,建议对43人进行组织提醒谈话,对3人进行函询谈话,对4人进行诫勉谈话,对3名责任人进行了问责。此外,坚持赏罚分明,对2个工作出色的单位进行了公开表扬。

注重整改,专项纪律检查“实”起来。注重结果运用。要求被通报单位相关责任人在规定期限内对问题作出书面说明和书面保证,签字背书。按照单位年初与县委签订的党风廉政建设责任书相关规定进行扣分。将专项纪律检查中发现问题的单位党政主要领导纳入县纪委全会上述廉述责人选范围。坚持检查的再检查,监督的再监督,对整改情况进行跟踪回访督查,目前,未发现拒不整改或是整改措施不到位的情况。(杨永馨)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1