2017年10月24日 星期二
欢迎访问!
东川区:问责脱贫攻坚工作不力干部19人
发布时间: 2017-08-11 07:49:07 来源: 昆明市纪委

近年来,东川区始终把脱贫攻坚作为全区工作的重中之重,狠抓纪律作风,不断压实扶贫攻坚责任。去年以来,共问责脱贫攻坚工作不力的干部19人。

坚持抓党建责任与落实脱贫攻坚任务同部署、同推进、同考核,强化平时督查、年底述职、年度考核等措施,压实党建责任,传导攻坚压力。结合新一届村“两委”换届选举,规范制定142个村(社区)任期党建规划、扶贫规划、发展规划,让基层服务型党组织建设、扶贫基础设施项目、农村经济产业发展三者有效衔接,有机统一,共融互促,形成合力。

实行区委书记、区长任组长的脱贫攻坚“双组长”负责制,成立监督问效问责“前线”领导小组、党建扶贫统筹落实“一线”7人指挥、乡镇精准扶贫“火线”战略指挥,以各级主要领导带头,层层签下军令状,挂出“作战图”,排出“时间表”,高位统筹,齐抓共管。

围绕脱贫攻坚目标任务“排兵布阵”,把干部资源最大限度向脱贫攻坚一线倾斜,激励干部到脱贫攻坚主战场一显身手。换届以来,共选拔14名机关年轻干部到乡镇任职,从乡镇基层提拔3名副科级干部,考录3名优秀村干部加入副科级领导队伍,选举补充3名大学生村官进入村(社区)“两委”工作;把干部力量向贫困地区倾斜,调整选派600余人组建成25支分队119支小队的驻村扶贫工作队伍,另选拔20名年轻公务员成立青年突击队,全面助力脱贫攻坚。

对标党建、扶贫任务,集中整治“不作为、乱作为”,对相关单位负责人提醒谈话4人,问责单位1个,问责科级领导干部7人,问责一般干部8人,问责村干部4人,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题3人3件,函询一般干部2人、村干部1人,努力形成干部不想摘“乌纱帽”,就要努力去摘“贫困帽”鲜明导向。(段国全  黄帅

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1