2017年8月17日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
勐海:查处违反中央八项规定精神问题56件处理61人
发布时间: 2017-08-12 15:32:03 来源: 西双版纳州纪委

中央八项规定出台以来,勐海县纪委监察局严格按照上级部署要求,把纪律和规矩挺在前面,持续狠抓紧抓不停歇,采取有力措施、有效手段,从严从紧推进作风建设。

十八大以来,全县纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题56件,处理61人,其中科级领导12人,一般干部31人,其他人员18人。给予党纪处分41人,政纪处分6人,问责14人,移送司法机关4人,形成了强大的震慑和警示效应,不断促进社会风气向上向好,在领导干部特别是党员领导干部中,勤政廉洁、干事创业、一心为民的工作氛围日渐浓厚。

强化建章立制,确保有规可循。有关规定出台后,县纪委配合县委召开专题会议,对落实中央八项规定精神进行动员部署,先后制定下发了《关于严格落实中央八项规定要求坚决纠正“四风”问题的通知》《关于开展厉行勤俭节约反对铺张浪费专项行动的通知》《关于进一步加强和规范公车使用管理的通知》《关于进一步提高办事效率加强作风建设的通知》等文件。同时紧盯元旦、春节、清明、端午、中秋、国庆等重要节日和时间节点及时下发通知,向领导干部发送手机短信等,严明各项纪律要求,推动中央八项规定精神贯彻落地生根,家喻户晓。

随机监督检查,正风肃纪不停。在重要时间节点前后,县纪委监察局都要抽调人员组成监督检查组,在不发通知、不打招呼的情况下,深入单位部门,乡镇农场开展监督检查,紧盯违规违纪问题多发易发时段和“四风”问题的新形式、新动向、新花样开展监督检查,发现问题及时向有关单位反指出并责令限期整改,从快从严处理有关当事人。另外,还不定期到乡镇农场、机关单位、服务窗口、餐饮酒店、旅游景点等进行有针对性的检查,查看有无懒政怠政、不作为乱作为、利用公款吃请、用公款旅游、公车私用等情况。

坚持挺纪在前,绝不姑息轻惩。将党的十八大后、中央八项规定出台后、党的群众路线教育实践活动后仍然不收敛、不收手,踩底线、越红线,视纪律和规矩如“稻草人”,敢于顶风违纪的行为作为查处的重点,动真格、出真拳,做到发现一起、查处一起,实行“一案双查”。对违规违纪甚至违法的典型问题点名道姓通报曝光,释放了动辄则咎、严查重处、决不姑息的强烈信号。

加强宣传教育,确保入脑入心。督促全县各级各部门认真落实中央和省、州、县有关要求,通过党组会、干部职工会、党支部学习会、专题学习日、到县内或州内警示教育基地开展警示教育等形式,抓好相关纪律要求的学习,确保党中央的精神传达到每一位党员干部和干部职工中。充分利用县级电视台,依托县纪委门户网站等受众面大的媒体,对作风建设情况进行宣传报道。县纪委网站还专门开设“作风通报”专栏,对违规违纪的典型案例进行公开通报,释放抓作风建设永远在路上的强烈信号,形成越往后抓得越严的强大声势,确保有关纪律要求落到实处,逐步形成党员干部自觉率先垂范,群众敢于监督,全社会齐抓共管的良好风气。(汪体祥)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1