2017年9月24日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
元江:处置扶贫领域问题线索26件 处分6人 问责16人
发布时间: 2017-09-11 10:00:19 来源: 玉溪市纪委

今年来,元江县纪委聚焦主业主责,对扶贫领域开展精准监督执纪问责,精准惩治发生在扶贫领域的腐败行为,打通正风反腐的“最后一公里”,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。1至8月,共处置扶贫领域问题线索26件38人,立案审查14件17人,给予党政纪处分4件6人,16人因脱贫攻坚工作不力被问责。

加强廉洁扶贫宣传教育,营造风清气正扶贫环境。制定廉洁扶贫宣传教育实施方案,组建领导小组,统筹全县廉洁扶贫宣传工作;利用媒体、宣传栏、入户等方式开展廉洁扶贫宣传,在县电视台滚动播放廉洁扶贫宣传标语及公告,利用“热情元江”微信公众号发布信息,面向广大党员干部群众公布举报地址、举报电话、举报网站、举报邮箱;制作全县查处的扶贫领域典型案例展板、编排廉洁扶贫歌舞节目,利用赶集天到各乡镇(街道)进行展出(演);各乡镇(街道)、村委会(社区)结合实际,利用电子显示屏播放宣传标语,在村头和主要路口设立宣传牌、张贴标语、悬挂布标开展宣传;县纪委常委分别带队到各乡镇(街道)与乡村干部一起进村入户发放宣传单、告知书,提高廉洁扶贫纪律的知晓率,引导广大群众积极参与到脱贫攻坚工作中来。截止目前,共张贴标语464条、宣传海报243张,悬挂宣传横幅84条,发放宣传单15700张,宣传袋20000只。

坚持问题导向,注重发现问题线索严肃追责。从退出领导岗位的县处级和乡科级领导中抽调24名干部,组建6个脱贫攻坚专项督导组进村入户开展检查督导,对脱贫工作不作为、慢作为、乱作为等问题线索移交县纪委排查处置。截止目前,督导组移送问题线索2批24件36人,县纪委书记专题会议研究排查提出问责意见18人、提醒谈话15人、口头批评1人、转省垂管单位处理1人、失实了结1人。县委第二轮巡察将脱贫攻坚落实情况纳入巡察内容,发现扶贫领域问题线索3件3人,其中给予问责1人,立案审查1人,初核1人。组建脱贫攻坚专项巡察组,对全县2个贫困乡镇,14个贫困行政村,7个“直过民族”村脱贫情况进行“机动式”“点穴式”“问题倒查”专项巡察。市委脱贫攻坚专项巡察组和稳增长促跨越百日攻坚战专项纪律检查移交扶贫领域问题线索14件20人,责令作出问责4人,提醒谈话2人1个集体。

聚焦主业主责,用纪律护航精准扶贫。将信访举报工作纳入扶贫攻坚整体部署,及时受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报,公布县纪委信访室及各乡镇(街道)纪(工)委举报电话,对扶贫领域举报优先受理、优先办理、优先反馈办理结果。组建专项纪律检查组,对产业政策落实、易地搬迁、驻村扶贫工作队员在岗情况开展专项纪律检查,发现问题39个,提出工作意见要求34条。强化纪检监察干部在脱贫攻坚中的纪律要求,通过纪律作风每月一督查、纪工委日常检查、纪委书记定期谈话“两查一谈”,对乡镇(街道)纪(工)委开展脱贫攻坚政策落实情况进行再抽查再核实。截止目前,各级纪委共抽查21个行政村、18个驻村工作队、77户建档立卡贫困户,1名镇纪委书记因履行监督责任不力被调整工作岗位,1名镇纪委书记因对扶贫攻坚工作监督不力被问责。对扶贫领域违规违纪问题坚持零容忍,快查快处快结,先后查办了村干部贪污农户抗震安居房补助款、违规收取农户照相费等案件,增强了群众获得感。(翟东武)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1